Биоритмы в жизни человека.

Человек неотделим от окружающей природы. И так же, как любое биологическое существо, зависим от неё. Многие процессы в нашем организме сформировались на основе тех процессов, которые происходят вокруг. Эти ритмичные, постоянно повторяющиеся явления могут быть относительно самостоятельными, например, сокращения сердечной мышцы, частота дыхания. Другие наоборот, зависят от определённых факторов внешней среды, например, деятельность гормонов в течение суток, влияние на их обмен смены времени дня и ночи и др.

Наиболее распространёнными для человеческого организма являются различные процессы, порядок которых меняется в течение суток. Это так называемые «циркадные» ритмы, они мало зависят от окружающей среды, и являются, как правило, врождёнными.
Самым важным является циркадный ритм сна и бодрствования. Даже при отсутствии показателя дня и ночи, люди ложились спать в обычное время. Если искусственно продлевался период день-ночь до 36 часов, а потом возвращался до привычных 24 часов, люди без особых осложнений переносили эти изменения.

Самым важным фактором, который поддерживает циркадные ритмы, является солнечное освещение. В гипоталамусе существует супрахиазмальное ядро (ядро передней области гипоталамуса), которое, реагируя на появления сигнала зрительных анализаторов о наличие светового раздражителя, стимулирует выработку определённых гормонов. В зависимости от времени суток изменяется активность ещё одной железы — эпифиза или шишковидного тела.

Наиболее известным гормоном, выработка или снижение активности которого, зависят от времени суток, является мелатонин. До 80% всего мелатонина синтезируется в эпифизе. При ярком освещении синтез мелатонина снижается, а ночью наоборот, повышается. Наибольшая концентрация мелатонина около 2 часов ночи, именно он помогает человеку уснуть, и его выработка способствует глубокому и продолжительному сну. Функции мелатонина самые различные: от влияния на рост у детей до регуляции процессов старения и состояния целого ряда органов и систем. Но мелатонин может синтезироваться и в особых клетках желудочно-кишечного тракта (ЕС-клетки), а также в целом ряде нейроэндокринных клеток организма. При этом субстратом для синтеза является серотонин, и такой синтез не очень связан с суточным ритмом. В утреннее время, перед пробуждением, количество мелатонина снижается, одновременно начинает увеличиваться количество кортизола и адреналина. С возрастом общая интенсивность выработки мелатонина уменьшается. Через 1-2 часа после засыпания увеличивается интенсивность синтеза и соматотропного гормона, который синтезируется гипофизом и влияет на жировой обмен.

Циркадная модель регуляции присуща и углеводному обмену в организме человека, причём обеспечивает её целый ряд гормонов, их совместная работа.

Изменение условий жизни людей, структуры их питания, психоэмоциональные нагрузки часто вызывают сбои определённых звеньев циркадной системы, что со временем ведёт к развитию взаимоотягощающих коморбидных состояний.

Comments are closed