Использование питательных веществ при физических нагрузках

Одной из основных тем на курсах фитнес инструкторов является энергетический обмен в организме. Механизмы использования энергии, поступающей в организм вместе с пищей, варьируются в зависимости от нескольких факторов. Зная суть этих механизмов, мы получаем возможность влиять на факторы, правильно планировать соотношения и зависимости между нагрузками и питанием, что положительным образом сказывается на атлетических результатах.

Спортивная диетология — огромный раздел науки, которая занимается изучением механизмов преобразования нутриентов в энергию с последующим использованием ее как во время физических нагрузок, так и в период восстановления. Известно, что во время тренировки основным источником энергии служит АТФ, механизмы преобразования в АТФ белков, жиров и углеводов отличаются между собой:

  1. Углеводы — служат источником энергии при выполнении упражнений высокой интенсивности
  2. Жиры — используются при длительных, низкоинтенсивных нагрузках
  3. Белки — не являются источником энергии, используются как строительный материал.


Синтез и расщепление АТФ

Энергетический обмен

Запасы АТФ в организме очень ограничены — их хватает всего на несколько секунд выполнения интенсивных упражнений. Поэтому одной из основных задач энергетического обмена является постоянный синтез АТФ. Путей синтеза два: с использованием кислорода (аэробный) и без использования (анаэробный).

Аэробный метаболизм

Представляет собою синтез АТФ, протекающий с использованием кислорода. Единственный путь поступления кислорода в клетки организма — это кровоток. Этот фактор сильно ограничивает скорость аэробного метаболизма. Поэтому активизация аэробного метаболизма для получения источников энергии происходит только в условиях длительных нагрузок низкой интенсивности.

Анаэробный метаболизм

Синтез АТФ без использования кислорода получил название гликолиз. В случае гликолиза основным материалом получения источников энергии выступают углеводы. Гликолиз представляет собою частичное расщепление глюкозы. В процессе анаэробного метаболизма выделяется молочная кислота, которая вызывает состояние крепатуры. В следствие накопления в мышцах молочной кислоты, при достижении определенного уровня ее объемов (лактатного порога) возникает жжение и мышечные боли.

Анаэробный метаболизм используется для получения энергии при нагрузках высокой интенсивности с короткой продолжительностью.

Последовательность энергетических процессов

При тренировках низкой интенсивности организм использует жировые запасы. Если же интенсивность возрастает, организм переключается на использование имеющихся углеводов. Это: глюкоза крови, гликоген печени и гликоген мышц. В этот период атлет имеет возможность максимально повысить скорость выполнения упражнений. В зависимости от диеты и индивидуальных особенностей организма, запасов углеводов хватает на 40 — 120 минут. После истечения этого времени необходимо снизить интенсивность тренировки для того, чтобы организм мог переключиться на жиры в качестве источника энергии. Если этого не происходит, для дальнейшей работы начинает использоваться мышечная ткань.

Чередование интенсивности, пополнение запасов углеводов в процессе тренировки позволяют добиться большего эффекта: минимизировать потери мышечной массы и увеличить количество сжигаемой подкожно-жировой клетчатки.

Comments are closed