Гликемический индекс

В первой части мы рассматривали деление углеводов на простые и сложные. Простые – углеводы, которые состоят из одного-двух моносахаридов, сложные – состоят из более, чем двух моносахаридов. Выводы, приведенные в предыдущей публикации, явно показывают, что деление углеводов на простые и сложные – не самый удачный вариант определения их влияния на композицию тела.


Гликемический индекс не влияет на композицию тела

Всемирная организация здравоохранения выдвинула требование заменить указание содержания сахаров и других углеводов на этикетках продуктов на общее содержание углеводов и гликемический индекс продукта. Гликемический индекс для каждого конкретного продукта определяется по шкале от одного до ста и демонстрирует его способность повышать уровень сахара в крови. Соответственно, высокий ГИ имеют продукты, которые быстро расщепляются и приводят к резкому скачку глюкозы, а низкий ГИ – у продуктов, для расщепления которых требуется больше времени.

Исследования, целью которых было выявление влияния продуктов с различным гликемическим индексом на композицию тела, основывались на использовании диет с одинаковым количеством калорий и пищевым балансом, отличающихся гликемическим индексом употребляемых продуктов. В результате никаких отличий в изменениях композиции тела исследуемых, употреблявших продукты с низким гликемическим индексом по сравнению с теми, кто употреблял продукты с высоким гликемическим индексом, обнаружено не было. Также не наблюдалось никаких отличий в аппетите, артериальном давлении, метаболизме инсулина, уровне глюкозы и липидов в крови, частоте сердечных сокращений. Единственное различие заключалось в уровне липопротеидов низкой плотности, низкий уровень которых наблюдался у группы людей, придерживающихся диеты с низким гликемическим индексом.

Однако, дальнейшие исследования показали, что подобное влияние диет зависит от первоначальных характеристик. То есть, если вы изначально страдаете ожирением или диабетом, диеты с низким гликемическим индексом помогут вам вернуть здоровье, для здоровых же людей они, в целом, бесполезны, то есть никакого особого влияния на композицию тела по сравнению с другими диетами не имеют.

А как начет тренировок?

Для тех, кто приходит на курсы для фитнес инструкторов, прежде всего, интересно влияние продуктов с различным ГИ на процесс тренировки. ГИ потребленных продуктов не влияет на выносливость во время тренировки, не увеличивает уровень эндорфинов, вентиляцию легких, частоту сердечных сокращений, скорость ответа на нагрузку, скорость окисления субстрата или дыхательный коэффициент. Занимаясь анаэробной нагрузкой, вы не почувствуете никакой разницы, зависимой от того, что вы ели перед тренировкой. Основная потребность в углеводах, как источнике энергии, существует в головном мозге. Ему энергия из углеводов необходима для обеспечения работы симпатической нервной системы. А физическая потребность в энергии – это потребность в калориях, которая может быть восполнена из любого источника с любым гликемическим индексом.

Comments are closed