Метаболизм питательных веществ

С пищей человек получает макро и микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. К макроэлементам относятся вещества, потребляемые в больших количествах – граммах. Это белки, жиры, углеводы и спирты. Микроэлементы – вещества, потребность в которых измеряется в тысячных долях грамма. К ним относятся витамины и минералы.

Все питательные вещеста в организме преобразуются. Процесс преобразования включает множество стадий, начиная от жевания и заканчивая выделением. Различные питательные вещества абсорбируются и перевариваются в различных отделах ЖКТ. Механизмы выделения для разных питательных веществ также отличаются.

Степень всасывания питательных веществ из поступившей пищи характеризует эффективность работы пищеварительной системы. Так, у здорового человека усваивается около 97% жиров, 90-95% животных белков, до 80% растительных белков. Что же касается усвояемости углеводов – она сильно варьируется в зависимости от состава углевода: содержания растительных волокон, вида и т.д. Степень всасывания необходимо учитывать при составлении индивидуальной диеты, как этому учат на курсах диетологии
Усвоенные питательные вещества организм либо окисляет, либо хранит. В некоторых случаях (к примеру, при сахарном диабете) усвоенные вещества могут длительное время находиться в крови и их избыток будет выведен через органы выделения.

Использование питательных веществ для получения энергии происходит путем их окисления. Этот процесс осуществляется в мышцах, печени и некоторых других органах и тканях организма.

Также все питательные вещества могут храниться в организме. Углеводы хранятся в виде гликогена в мышцах или печени, а при наполнении гликогеновых депо – в виде жира. Жиры, поступившие из пищи, хранятся в виде триглицеридов в жировых клетках подкожно жировой клетчатки или внутримышечных жировых клетках. Как таковых, запасов белка организм не создает, однако, резервным запасом можно считать синтезирование мышечных волокон, которые, в случае недостатка аминокислот расщепляются для их получения.

Существует зависимость между количеством хранимого и окисляемого питательного вещества. Так, чем выше способность организма хранить это вещество, тем меньше его окисляется при поступлении из пищи. То есть, большие запасы определенного метаболизированного питательного вещества свидетельствуют, что при избыточном поступлении его с пищей организм скорее будет «хранить» его, а не окислять для получения энергии.

Таким образом, у человека с большими жировыми запасами при избыточном потреблении жира организм инициирует создание новых жировых депо. Количество употребленных жиров практически не влияет на скорость их окисления организмом. На эту скорость в большей степени влияет потребление углеводов – при увеличении ежедневного количества углеводов организм окисляет только углеводы, а вот при уменьшении – начинает окислять жиры. То есть, чтобы увеличить скорость окисления жиров, необходимо снизить количество потребляемых углеводов.

Процессы окисления и хранения белка могут варьироваться в зависимости от его потребления. Но для проявления эффекта преобладания хранения либо окисления требуется период от трех до девяти дней. Только по истечению этого периода организм скорректирует метаболические процессы.

Comments are closed