Ошибки в питании атлетов. Часть 2.

Огромную роль в процессе создания красивого тела играет питание. Не зря говорят, что никакими тренировками невозможно компенсировать недостатки в составленной программе питания. Поэтому для того, чтобы таких недостатков было меньше, нужно изучать теоретические основы составления программ питании, программ тренировок и грамотное использование их комбинаций. Для тех, кто хочет начать изучение теории, в колледже «Star Fitness» проводятся курсы по фитнесу, а также курсы диетологии. После обучения на этих курсах вы сможете свободно составлять программы питания для себя и других и не допускать распространенных ошибок, о которых мы поговорим ниже.

Мало еды

Существует мнение – чем меньше ешь, тем меньше весишь. На первый взгляд все верно — организм, ограниченный в еде, вынужден использовать свои запасы. Но при резких ограничениях в еде активируется механизм защиты, основанный на гормональной реакции. Организм регулирует уровень определенных гормонов таким образом, что процесс сжигания жира происходит очень медленно или вовсе останавливается. Именно так появляются люди «skinny fat», которые весят очень мало, но при этом имеют на теле лишний жир. Дефицит калорий должен быть не критичным, таким, чтобы организм не воспринял недостаток еды как угрозу для своего физического существования.

Чередование перееданий и голодовок


Ошибки в питании препятствуют созданию тела вашей мечты

Если вы переели, голодать на следующий день не стоит. Бросаясь из крайности в крайность, вы создаете иллюзию хаотичности доступности пищи и, кроме того, замедляете метаболизм. Если же в этот день еще и запланирована тренировка, то, голодая, вы лишаете свой организм энергии, необходимой для полноценного выполнения упражнений на тренировке.

Самое лучшее мясо — куриное

Спортсмены отдают предпочтение куриному мясу потому, что в нем мало жиров и достаточно много белков. Но есть и другие причины, в частности: куриное мясо стоит достаточно дешево, быстро и легко готовиться. Это, безусловно, достоинства. Но если говорить исключительно качестве, то в говяжьей вырезке, спинке и филе также мало жира, как и в курице и при этом много железа и витаминов группы В. Поэтому оптимальным для спортсмена будет чередование нескольких видов мяса.

Сок полезен

В соках — имеются ввиду свежевыжатые натуральные соки — много витаминов и полезных микроэлементов. Но не стоит забывать, что в соках, даже в овощных, также достаточно много сахара, а сахар, как известно, худший враг стройной фигуры. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Comments are closed