Творог

Творог является одним из основных источников белка и постоянно используется в рационах питания, составленных учениками, прошедшими курсы тренера тренажерного зала. Получают его путём сквашивания молока, поэтому в зависимости от сырья творог может содержать разный процент жира. Если сырьё более натуральное, то содержания жира будет больше, если из молока забрали сливки, то количество жира будет меньше. В итоге творог может содержать 3-5% жира или быть вообще обезжиренным.

Творог можно поучать путём сквашивания молока кисломолочными культурами (кислотный творог) или же использовать для сквашивания комбинацию молочнокислых бактерий и сычужного фермента или пепсина ( кислотно-сычужный творог).

Основным компонентом творога является белок, почти на половину он состоит из казеина. Казеин — сложный полипептид, который содержит все незаменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении, поэтому он обладает высокой биологической ценностью. По аминокислотному составу белок творога содержит до 0,5г метионина в 100г продукта ( до 30% суточной рекомендованной дозы), при этом соотношение метионина и триптофана оптимальное, что является показателем хорошей сбалансированности продукта. Творог довольно долго усваивается в желудке, поэтому его можно использовать, если предстоит длительный перерыв между приёмами пищи. Кроме белка, творог содержит молочный жир, целый ряд витаминов, минеральных веществ. Соотношения кальция и фосфора в твороге сбалансировано, что значительно увеличивает степень усвоения этих минералов.

Какой творог выбрать?

Сначала обращаем внимание на качество продукта. Творог — скоропортящийся продукт, поэтому обязательным является соблюдение сроков реализации. Естественно важным является и внешний вид упаковки, отсутствие повреждений.

Жирный или обезжиренный выбирать? При уменьшении жирности содержание белка в твороге возрастает. Если Вы хотите использовать творог как источник белка, но процент жирности творога может быть невысоким. Но полностью исключать молочный жир в твороге не стоит, ведь молочный жир содержит легкоусвояемые мелкодисперсные жиры, фосфолипиды. При снижении количества жира в молочных продуктах, усвоения кальция из них значительно уменьшается. Так же при этом снижается количество витаминов, особенно витамина А. Наиболее оптимальным является содержание жира в твороге на уровне 5-9%.

В какое же время лучше использовать творог в рационе?

Традиционно творог хорошо использовать на завтрак, как .самостоятельное блюдо или же после термической обработки, например в виде запеканок, сырников. Творог можно дополнять свежими или морожеными ягодами, сухофруктами, орехами. Блюдо получается сытным, полноценным по составу. Для вечернего приёма следует учитывать, что казеин требует определённых ферментов для переваривания, а к концу дня активность ферментов поджелудочной железы снижается. Если ужин будет довольно поздним, то времени на полноценное усвоение творога будет недостаточно. Кроме того, у творога высокий инсулиновый индекс, т.е. после его употребление происходит выделение инсулина, а инсулин блокирует липазу и выработку соматотропного гормона. Значит, если Вы хотите снизить массу тела, то творог в это время суток не желателен.

Comments are closed