Жиры в рационе атлета

Питание — одна из основных составляющих успеха атлета в достижении своих целей. Как учат на курсах фитнес инструкторов, питание должно быть сбалансированным и, в зависимости от ваших целей, обеспечивать дефицит, норму или профицит калорий. Рацион питания строится на основании подсчета калорий и соотношения макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Наиболее калорийным макронутриентом является жир — в 1 гр. жира содержится около 9 ккал.

Тем не менее, жир исключать из рациона категорически не рекомендуется. Оптимальное количество жира — 15-20%. И вот почему.

Функции жиров в человеческом организме


Жиры — важный компонент прграммы питания

  1. Нормализация чувствительности рецепторов к инсулину;
  2. Транспортировка и усваивание жирорастворимых витаминов А, D, E и К;
  3. Транспортировка молекул кислорода;
  4. Обеспечение здорового состояния суставов и связок;
  5. Жиры участвуют в синтезе кортизола;
  6. Жиры поддерживают высокий энергетический потенциал организма;
  7. Улучшают состояние кожных покровов;
  8. Обеспечивают физиологическое развитие организма;
  9. Положительно влияют на скорость метаболизма;
  10. Способствуют утилизации жира из жировых депо.
  11. Классификация и свойства жиров

    Однако, не все жиры способны выполнять эти функции. Некоторые жиры, синтезированные из естественных, не воспринимаются нашим организмом и наносят ему огромный вред, провоцируя различные тяжелые заболевания, в том числе — рак. Итак, жиры подразделяют на:

    1. Насыщенные жиры. К этой категории относятся все жиры животного происхождения. Они тугоплавкие, при комнатной температуре находятся в твердом состоянии;

    2. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти жиры, в основном, имеют растительное происхождение, за некоторым исключением. Исключение — жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, которые можно найти в морепродуктах. Эти жирные кислоты не синтезируются организмом и, так как они участвуют в жизненно важных физиологических процессах, то должны поступать вместе с пищей либо из пищевых добавок.

    3. Транс-жиры. Растительные жиры, обладающие свойствами животных. Транс-жиры в природе не встречаются — их получают искусственно, путем гидрирования ненасыщенных жиров.

    Так как транс-жиры не являются природным материалом, то организм не имеет ферментов, способных полностью расщепить их на жирные кислоты. Поэтому транс-жиры и продукты их метаболизма задерживаются в организме, нарушая нормальное течение физиологических процессов. Учеными доказано, что обилие транс-жиров в рационе существенно повышает риск заболевания раком.

    Тем не менее, все это не сдерживает производителей от использования транс-жиров. В виду их дешевизны и свойств, транс-жиры добавляют практически во всю выпечку (маргарин). Комбинация маргарина с сахаром и мукой — самый быстрый путь к лишнему весу, гормональным и прочим проблемам.

Comments are closed