Метаболический механизм набора веса после диеты.

Диета влияет на множество процессов в нашем организме, в том числе – на метаболический. Во время соблюдения диеты уменьшается скорость обмена веществ, в частности – скорость сжигания депонированного жира и скорость переработки и усвоения макро и микро нутриентов из поступающих питательных веществ. Даже если вы окончили курсы диетологии и точно знаете, как правильно составить диету, чтобы не навредить здоровью и соблюсти физиологичные нормы соотношения белков, жиров и углеводов, если меет место дефицит калорий, то снижение метаболизма неизбежно. Одним из факторов снижения метаболизма являются гормональные изменения – снижается активность гормон-чувствительной липазы и повышается – липопротеинлипазы, понижаются и повышаются соответственно уровни тестостерона и кортизола, понижаются уровни гормонов щитовидной железы в результате чего снижается термогенез и многое другое.
Все эти процессы не только замедляют само жиросжигание во время диеты, но и создают идеальные условия для быстрого восстановления жировых запасов после завершения диеты. Складывается ситуация, в которой после окончания диеты человек имеет более высокую склонность к набору веса, чем до ее начала.
Многие, кто садится на диету, считают ее временной мерой и после достижения желаемого веса возвращаются к старым пищевым привычкам. Поэтому процент успешно достигших и удерживающих желаемый вес значительно ниже процента тех, кто просто достиг желаемого веса.
Все вышесказанное удалось подтвердить на практике – в процессе наблюдения за бодибилдером, который в течение 6-ти месяцев подготовки к соревнованиям достиг минимального процента жира (4,5%), а затем в течение двух месяцев увеличил вдвое скорость набора жировой массы. При этом мышечная масса оставалась неизменной. Это значит, что при проценте жира, существенно отличающегося от физиологического (9-10% для мужчин, и 15-16% для женщин) после увеличения калорийности организм будет усиленно наращивать жировую массу. И лишь по достижению безопасного (по мнению организма) количества жира возможно увеличение мышечной массы.
Что характерно, подобные выводы актуальны и для тех, кто не доводит количество жира до минимального – после длительной низкокалорийной диеты жировая масса восстанавливается очень быстро. Поэтому рекомендуется постепенно повышать норму калорий – в течение 2-4 недель, дабы организм постепенно адаптировался к возможности использовать энергию поступающую из внешних источников, а не запасать ее.

Comments are closed