Обман под названием «Что съесть, чтобы похудеть»

Ягоды Годжи, жидкий каштан и зеленый кофе

Конкретным примером «еды для похудения» можно считать ягоды Годжи. Множество восторженных почитателей, громкая реклама в СМИ, масса баннеров в интернете – все это так и манит купить и применить экзотический фрукт. На самом деле не такой уж он экзотический, если знать о том, что второе его название «волчья ягода». Это ядовитые ягодки, которые содержат соласодин. То есть, при употреблении этих ягод, в организм поступает малое количество яда. Естественно, что человек сразу же чувствует симптомы отравления – головокружение, тошнота, отсутствие аппетита. Такое токсическое отравление, конечно же ведет к снижению массы тела, но только ценой здоровья.

Зачастую продавцы вмесо ягод Годжи подсовывают наивным покупателям сушеный кизил, барбарис или дерезу. Такие плоды не принесут вреда организму, но и никакого жиросжигающего эффекта ждать от них не приходится.

К еде «для похудения» также можно причислить всем известный зеленый кофе, жидкий каштан, камбоджийский перец и прочее. Список всевозможных препаратов, напитков, таблеток и порошков вы можете продолжить сами. Важно запомнить лишь то, что они не оказывают никакого влияния на липолиз.

Они действуют только на наше подсознание: их можно употребить, они необычные (экзотическая составляющая), их не так просто купить. Мы очень хотим получить эффект, не прилагая усилий, а наш рептильный мозг согласится на все, лишь бы не подвергаться малейшей опасности.

Продукты с отрицательной калорийностью

Более продвинутым вариантом является предложение использовать для похудения продукты, которые якобы способствуют ускорению обменных процессов в организме или так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Примером таких чудо-продуктов может служить ананас, имбирь, да и в принципе любой экзотический фрукт или овощ. Метод все тот же, «ешь и худей», но все гораздо интереснее, так как в рекламе этих средств упоминается термогенный эффекти пищи в качестве основного катализатора похудения.
Дело в том, что при переваривании определенного вида пищи, далеко не все калории усваиваются, ведь какая то их часть тратится на переработку этой самой пищи. Все продукты состоят из белков, жиров и углеводов, поэтому термогенный эффект любой пищи легко посчитать, зная ее состав, а также термогенный эффект каждого конкретного нутриента. Итак, при переваривании белка на сам процесс тратится 20-30 % калорий, при переваривании углеводов – 5-10%, а жиров и вовсе 2-3%.

Поэтому очевидно, что в любых продуктах максимум, который может не усвоиться из-за термогенного эффекта составит, в лучшем случае 30%. Соответственно, продуктов с отрицательной калорийностью просто напросто не существует в природе.

Comments are closed