Пищевая зависимость

Пища – это не только источник энергии и необходимых для существования человека нутриентов, витаминов микро и макроэлементов, это еще и источник удовольствия. И как и всякие источники удовольствия, пища воздействует на рецепторы, отвечающие за ощущение счастья и способна вызвать пищевую зависимость.
Пищевая зависимость – это стремление получать психическое удовольствие, используя для этого определенные компоненты в питании. При этом в мозгу человека формируются механизмы, принцип которых очень схож с принципами механизмов, возникающих при наркомании или алкоголизме. Поэтому пищевая зависимость – это заболевание, требующее лечения. Как и при других зависимостях, постепенно мозг адаптируется к величине раздражения и для получения того же уровня психического удовлетворения человек вынужден увеличивать количество того, от чего он его получает. В данном случае – еды.
Те, кто окончил онлайн курсы по диетологии, знакомы с различными видами пищевых зависимостей. К слову, человека с пищевой зависимостью не всегда легко узнать по внешним признакам, к примеру, по лишнему весу. В ряде случаев вес человека может быть в норме, но нарушение пищевого поведения присутствует.
Виды пищевых зависимостей
Булимия – это заболевание, при котором человек не может остановиться, употребив нужное для насыщения количество пищи. Пациенты с булимией способны есть до возникновения острых болевых симптомов, а затем избавиться от съеденного, вызывая рвоту
Анорексия – сознательный отказ от еды. Для таких пациентов еда, точнее, ее отсутствие, становиться навязчивой идеей и вызывает только негативные мысли или эмоции. Основная цель – не есть, и, как это не странно, у больных анорексией вокруг этой цели организована вся их жизнь. Обычно они считают, что у них – избыток массы тела при явном ее дефиците.
Орторексия – также зацикленность на еде, но в данном случае – на правильном питании. Пациенты с орторексией употребляют только те продукты, которые категорируют как «правильные», следят за калориями, количеством съеденного, качеством продуктов. Казалось бы, разумный подход, но только д мех пор, пока он не превращается в навязчивую идею и, опять же, основным объектом в жизни становиться еда.
Обычно у пищевой зависимости и нарушения пищевого поведения есть точка отсчета. В большинстве случаев это – пережитый стресс. Стрессовые ситуации одни переносят нормально, другие же – начинают набирать или снижать вес. В последнем случае меняются гормональные механизмы, которые могут спровоцировать начало пищевой зависимости.
Причины пищевой зависимости могут быть родом из детства – привычками питания или принципами, привитыми нам родителями, обществом. С такой пищевой зависимостью бороться сможет только психолог.

Comments are closed