Что лучше диета или правильное питание?

Для начала определимся с терминами.

Правильное питания – термин довольно распространённый в нашей обыденной жизни. Чёткой трактовки этого термина нет, но часто можно встретить синонимы: «оптимальное», «сбалансированное», «адекватное», «рациональное». Все они равнозначны по содержанию. А вот для медиков термин рациональное питание имеет чёткую трактовку и характеризует физиологически полноценное питание здоровых людей. Такое питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и компенсирует за счёт продуктов питания баланс энергии и всех пластических компонентов. При этом учитывается пол, возраст, профессиональная деятельность, место жительства.

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни или рацион) характеризуется определёнными правилами употребления пищи. При этом отдельные продукты могут исключаться или наоборот использоваться в необычных количествах, в составе специально приготовленных блюд.

Но отличие не только в этом.

Правильное питание – это питание, которое используется как главный компонент здорового образа жизни и является приемлемым для многих людей. А вот диета – это питание отдельной, часто довольно немногочисленной группы людей, или даже одного человека.
Правильное или сбалансированное питание предполагает определённые требования к балансу (соотношению) основных пищевых веществ. Эти соотношения основываются на многочисленных научных исследованиях, которые проводились в различные годы и в различных странах. Периодически вносятся определенные изменения, но все полученные данные характеризуются высокой степенью достоверности. Для диет различного назначения соотношение основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов может быть самым различным и не соответствовать балансу рациона правильного питания.

И для рационального питания и для диет характерным является соблюдение режима питания. Только в сбалансированном рационе распределение продуктов, блюд, энергии соответствует основным метаболическим процессам в организме в течение дня, а вот в диетах часто этот баланс нарушен.

Подбор продуктов и блюд в рациональном питании предназначен для обеспечения организма не только основными пищевыми компонентами, но и так называемыми «минорными» — витаминами, минеральными веществами, различными биологически активными веществами. Именно эта задача лежит перед всеми диетологами, окончившими курсы диетологии. В диетах эти компоненты часто являются дефицитными, и обязательным является использование их синтетических заменителей (витаминно-минеральных комплексов, различных диетических добавок).

Длительное использование правильного питания является желательным для большинства людей, а вот диету назначают на относительно короткое время, причём, строго регламентируя перечень продуктов, блюд, особенности приготовления. Использовать такие рационы дольше рекомендованного времени не рекомендуется, так как отсутствие в питании многих пищевых компонентов вызывает серьёзные проблемы со здоровьем.

В рациональном питании блюда и продукты можно менять, сохраняя общий баланс рациона. Поэтому правильное питание является комфортным для большинства людей, не вызывает срывов, психологических нарушений. Диеты, особенно такие, которые требуют строгих ограничений, плохо переносятся, часто являются причиной так называемой «диетической депрессии».

Ну и самое главное. Правильное питание — это часть нашей обычной жизни. Какую бы диету Вы не использовали, но через определённое время Вы вернётесь к балансу пищевых компонентов, которые наиболее приемлемы для вашего организма.

Comments are closed