Простые углеводы

Каждый, поступивший на фитнес курсы «Star Fitness» в процессе обучения получит знания об основных нутриентах, их влиянии на наш организм. Одним из таких нутриентов являются простые углеводы.

Все углеводы условно можно поделать на две глобальные группы — сложные (медленные, медленноусваиваемые) углеводы и простые (быстрые, быстроусваиваемые) углеводы. Разница между ними — в молекулярной структуре. Что же касается влияния на физиологические процессы, то утрированно можно сказать, что быстрые углеводы вызывают резкий скачек глюкозы в крови, в то время как медленные инициируют медленное увеличение концентрации глюкозы в течение длительного периода времени. Подробнее рассмотрим простые углеводы.

простые углеводы пример
Безумно вкусные простые углеводы

Простые углеводы можно разделить на две группы в зависимости от количества молекул моносахаридов.

  1. Моносахариды. Сюда относится глюкоза, фруктоза, галактоза и пр.
  2. Дисахариды. К этой группе относятся сахароза, лактоза, мальтоза.

Моносахариды имеют самую примитивную химическую структуру. Поэтому, попадая в организм, они достаточно легко расщепляются и затем усваиваются.

Самый распространенный простой углевод — это сахар. Он состоит из фруктозы и глюкозы. Из этих двух веществ фруктоза менее опасна с точки зрения увеличения жировой массы. Кроме этого, фруктоза в меньшей степени стимулирует синтез инсулина, который является анаболическим гормоном.

Глюкоза — это химическое соединение, которое используется в процессе синтеза гликогена в мышцах и печени. Также глюкоза служит для нас источником энергии — на ней основываются многие процессы в нашем организме, в частности, такие важные как работа мозга, печени, сердца, мышечных тканей различных органов. Глюкоза является конечным продуктом расщепления всех сложных углеводов, также глюкоза — основной энергетический метаболит.

Влияние быстрых углеводов на фигуру.

Так как быстрые углеводы моментально усваиваются из желудочно-кишечного тракта, то они инициируют резкий всплеск сахара в крови, и, как следствие — выброс большого количества инсулина. Инсулин — это гормон, основная роль которого состоит в регулировании уровня сахара в крови. Именно инсулин «отправляет» излишек сахара из крови в жир. Так как во время этого процесса уровень сахара падает ниже нормы, возникает так называемый углеводный голод. Чаще всего для удовлетворения такого рода голода человек снова употребляет быстрые углеводы. Как видите, возникает замкнутый круг, естественное последствие которого — ожирение.

Складывается впечатление, что быстрые углеводы стоит исключить только тем, кто стремится похудеть. Однако и при наборе массы не рекомендуется употреблять быстрые углеводы за редким исключение — сразу после силовой тренировки в небольших количествах во время «белково-углеводного окна».

Если же Вы все же не можете полностью отказаться от употребления быстрых углеводов, то делать это следует только в первой половине дня. Ведь во второй половине наш организм в большей степени предрасположен к пополнению жировых запасов.

Положительное влияние быстрых углеводов.

Несмотря на очевидный вред, который быстрые углеводы наносят Вашей фигур, существует мнение о том, что польза от них тоже есть, причем как во время набора массы, так и в период сушки. Объясняется такое влияние способностью углеводов вызывать резкий всплеск инсулина — это может быть использовано при прокачке крови через мышцы в период восстановления. Инсулин, как анаболический гормон, воздействуя на рецепторы мышечной ткани, обеспечивает суперкомпенсацию мышечного гликогена и, соответственно, сильно стимулирует процесс восстановления. Это свойство быстрых углеводов чаще всего используется на последнем этапе сушки при применении безуглеводных диет. При включении в рацион спортсмена быстрых углеводов наблюдается торможение процессов глюконеогенеза. Быстрые углеводы в этом случае гораздо предпочтительнее медленных, так как количество калорий, необходимых для торможения глюконеогенеза при употреблении быстрых углеводов будет меньше.

Положительный эффект от использования быстрых углеводов наблюдается и при жиросжигании в условиях интенсивных тренировок и соревновательных нагрузок. Ведь известно, что небольшое количество углеводов способствует более интенсивному и полному окислению жирных кислот. Обычно подобную зависимость выражают фразой «жиры сгорают в огне углеводов».

Comments are closed