Заменимые и незаменимые аминокислоты. Часть 1

Аминокислоты — строительный материал для молекул белка. На курсах по фитнесу «Тренер тренажерного зала», «Персональный тренер» и «Тренер групповых программ по фитнесу» детально изучается роль белков в жизни человека, а мы же поговорим о том, как питаться, чтобы дать организму аминокислоты, необходимые для построения белковых молекул.

Как известно, наиболее необходимый компонент человеческого существования — это вода. Так вот, аминокислоты занимают второе место после воды. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые (эссенциальные). Последние человек может получить только извне, поэтому нам просто необходимо употреблять продукты, содержащие эти аминокислоты.

Заменимые аминокислоты могут быть синтезированы в организме, тем не менее, продукты, содержащие заменимые аминокислоты, также должны быть включены в наш рацион. Не стоит, исходя из названия, рассматривать заменимые аминокислоты как те, которые в процессе белкового синтеза могут быть заменены аналогами. В данном случае заменимость аминокислот означает лишь то, что их недостаток может быть восполнен за счет метаболизма других аминокислот.

Заменимые аминокислоты.

Синтез заменимых аминокислот легко осуществляется человеческим организмом в процессе метаболизма других аминокислот и органических веществ. Процесс синтеза заменимых аминокислот активируется в процессе синтеза белковых молекул, в тот момент, когда в мозг поступает сигнал об их недостатке — специально для этого «перестраиваются» метаболические процессы. Заменимые аминокислоты это: аргинин, аланин, серин и тирозин, глютаминовая кислота, цистеин, глицерин, глютамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, пролин.

Незаменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом ни при каких условиях. Поэтому наличие в рационе продуктов, содержащих эти аминокислоты, необходимо для поддержания нормальных процессов синтеза белковых молекул. В противном случае организм сначала использует резервные запасы незаменимых аминокислот, а затем подвергнет расщеплению существующие мышечные ткани. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, треонин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин.

Гистидин.

Эта аминокислота используется при синтезе красных и белых кровяных телец, участвует в процессе обмена информацией между периферическими тканями и центральной нервной системой. Гистидин необходим и иммунной системе для предупреждения аллергических и аутоиммунных реакций. Используется также в процессе образования желудочного сока.

Последствием недостатка гистидина может стать ревматоидный артрит. Для получения необходимого количества этой аминокислоты необходимо употреблять в пищу молочные продукты, мясо, рис, пшеницу и рожь.


Аминокислоты: заменимые и эссенциальные

Изолейцин.

Изолейцин относится к аминокислотам группы ВСАА. Эта аминокислота отвечает за прирост мышечный ткани в процессе послетренировочного восстановления, обеспечивает своевременное пополнение энергетических запасов в организме, способствует увеличению выносливости и физический силы.

Лучшими источниками изолейцина являются яйца, рыба, мясные продукты, горох, орехи, семена и соя.

Лейцин.

Эта аминокислота также относится к группе ВСАА, поэтому крайне необходима тем, кто занимается бодибилдингом. Острая потребность в лейцине возникает в период изнурительных тренировок, так как аминокислота тормозит катаболические процессы. Способствует сжиганию подкожной жировой клетчатке, увеличивает синтез гормона роста, участвует в послетренировочном восстановлении.

Лейцин содержится в бобовых, орехах, мясных продуктах, цельной пшенице, соевой муке и нешлифованном рисе.

Лизин.

Эта аминокислота играет важную роль в работе иммунной системы — обеспечивает синтез антител, предупреждающих простудные заболевания и герпетическую инфекцию. Лизин участвует и в секреции гормонов, отвечающих за рост и полноценное обновление костной ткани. В период восстановления лизин используется при синтезе коллагена и мышечного белка.

Источниками лизина являются: молоко, яйца, сыр, дрожжи, картофель, красное мясо, рыба.

Comments are closed.