(073) 009-07-51, (067) 887-85-45

Йогурт как источник белка при силовых тренировках

В рацион активно тренирующихся спортсменов необходимо включать различные пищевые добавки. Наиболее нужной из этих добавок является белок. Зачастую, белковые добавки присутствуют в рационе спортсменов в виде растворимых порошков, из которых готовят коктейли, но отличной альтернативой им является йогурт с невысоким содержанием жира и углеводов. Это прекрасный источник качественного белка.
В иранском университете Исфахана учеными-диетологами был проведен эксперимент. В нем участвовали 30 мужчин в возрасте от 60 лет. Они проводили тренировки под наблюдением тренера 3 раза в неделю, используя отягощения, на протяжении 2 месяцев. Как правильно проводить тренировки для людей различного возраста вы можете узнать на наших курсах тренера тренажерного зала.Каждая тренировка включала в себя определенный набор физических нагрузок на ноги, бицепсы, с использованием штанги и т.д. Уровень нагрузки колебался в пределах был 60-80 %. Половина группы испытуемых каждый день съедала по двести граммов маложирного исландского йогурта (аналог греческого, но с полным отсутствием жира). В такой порции содержалось 18 граммов белка, 4 грамма углеводов и 0 жира. Прием йогурта осуществлялся сразу же после тренировки. Отдельно стоит отметить тот факт, что компания, которая производила йогурт, не являлась спонсором исследования, так как оно финансировалось непосредственно университетом. Вторая половина испытуемых мужчин давали вместо йогурта специальный пудинг, в нем было столько же энергетической ценности, однако состоял он только из углеводов.
В результате оказалось, что в группе мужчин, которые получали после тренировки йогурт показатели силы и общей массы тела (в их случае это была в основе своей мышечная масса) были выше, нежели у тех, кто получал пудинг-плацебо. Было также обнаружено, что употребление в пищу исландского йогурта повышало концентрацию ИФР-1 (обладает анаболическим эффектом) в крови испытуемых. Одновременно с этим происходило снижение уровня миостатина (ингибитор мышечного роста).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что исландский йогурт вполне можно использовать как эффективную биодобавку к рациону спортсменов, так как он способствует усилению роста мышц при тренировках с сопротивлением.
Поскольку, испытуемые мужчины относились к возрастной группе, у которой начинаются проявления саркопении и при употреблении исландского йогурта после силовых нагрузок наблюдался эффект прироста мышечной массы, а также регуляторные факторы скелетных мышц, то можно применять нежирный исландский йогурт для профилактики саркопении, уменьшить риск падений в пожилом возрасте и улучшить качество жизни.