Грелин: контроль голода

Большинство процессов в нашем организме регулируется при помощи гормонов. На уровень же самих гормонов мы можем влиять как непосредственно, так и косвенно, в частности, при помощи питания и тренировок. Эта тема подробно изучается на курсах фитнес инструкторов.

В 1999 году был открыт гормон грелин — гормон, который помог современной науке сделать огромный шаг в исследовании механизмов регуляции аппетита. В среде профессионалов грелин окрестили «гормоном голода» и множество специалистов из различных отраслей физиологии тут же занялись изучением его биологических ролей.


Контролируя голод, можно добиться существенных результатов в совершенствовании физической формы

Грелин секретируется в желудке. Маяком для начала секреции грелина является отсутствие достаточного количества энергетических субстанций. При повышении уровня грелина человек начинает чувствовать голод — испытывать потребность в еде. После приема пищи уровень грелина снова понижается и вместо чувства голода возникает чувство сытости.

От того, насколько высок индивидуальный уровень грелина, зависит масса тела человека. У худых людей уровень грелина повышен так как организм пытается «заставить» человека потреблять больше пищи, у полных людей — наоборот. Однако, на лишний вес влияет не исходный уровень гормона, а то, насколько быстро этот уровень снижается после приема пищи. Последние исследования показывают, что у людей, страдающих ожирением, уровень грелина практически одинаков как до, так и после приема пищи, что заставляет человека больше есть.

Одной из реакций организма на попытки похудеть является повышение уровня грелина. Чем резче вы ограничиваете калорийность и количество пищи, тем резче возрастает уровень гормона. Соответственно, после завершения диеты аппетит контролировать очень сложно. В этом случае спасти могут аэробные тренировки — они способствуют уменьшению уровня грелина на 6-7 часов. Силовые тренировки также понижают уровень грелина, но при этом практически не влияют на второй регулятор аппетита — нейропептид Y. Поэтому вполне можно утверждать, что кардиотренировки при похудении просто необходимы — они не только сжигают больше калорий, чем силовые, но и помогают контролировать аппетит.

Контроль уровня грелина поможет избежать «срывов» на диете и компульсивного переедания. Поддерживать постоянным уровень этого гормона можно, равномерно распределив в течение дня приемы пищи, не допускать чередования переедания и голодания продолжительностью более 3-х часов. Резкое повышение уровня грелина вызывает также недостаток углеводов в рационе. Поэтому в обычной жизни лучше всего худеть, не отказываясь от углеводов — нельзя постоянно держать организм в режиме «сушки».

Возникновение ощущения голода — не единственная функция грелина. Также этот гормон стимулирует синтез гормона роста, глюкокортикоидов, адренокортикоидов, подавляет синтез инсулина в организме. Так как влияние грелина распространяется непосредственно на нервные клетки гипоталамуса, считается, что высокий уровень этого гормона улучшает память и восприятие. Кроме того, рецепторы, чувствительные к грелину, имеются в иммунной системе.

Comments are closed.