(073) 009-07-51, (097) 572-87-40

Эволюция диетических заблуждений. Часть 1

В наш просвещенный век телевидения, прессы и, конечно же, интернета все обо всем знают, ну или, по крайней мере, имеют представление. Ну кто же не знает как быстро и просто похудеть! Пословицы и поговорки, таблицы с цифрами и калории, указанные на пачках чипсов недвусмысленно дают понять, что все дело именно в них. Естественно, лучший способ похудеть — пройти обучение фитнес тренеров по диетологии, но самый простой и доступный — диета. Посчитал калории, решил как скоро тебе хочется стать стройным кипарисом и больше проблем не будет. Однако, откуда тогда появляются страшные фото анорексичных людей? Они ведь тоже начинали с диет и «здорового питания». Возможно, не все диеты одинаково полезны для организма человека и некоторые не то, что применять, но и лучше будет вовсе запретить? Попробуем проанализировать наиболее известные и популярные диеты, начиная с середины 19 века.

Низкоуглеводная. Автор этой диеты У.Бантинг похудел за счет отказа от макарон и картофеля, употребляя вместо них мясо и рыбу. Свои исследования он изложил и донес до широкой публики. Издание завоевало популярность и тут же стало бестселлером.

Очередной переворот в подходе к питанию совершил Л.Петерс — ввел понятие калорий, рекомендовал их оптимальное количество (в частности 1200 калорий в день для женщин) и заложил основы низкокалорийных диет.

Учение Петерса дало толчок к возникновению целой череды диет, основанных на подсчете количества потребляемых калорий. К ним можно отнести «голливудскую» диету, состоящую в основном из грейпфрутов, при которой человек потреблял 600 калорий в день; диету «напиток Хаузера» (отвар из овощей); диету «отрицательной калорийности», рекомендующую потреблять продукты на переваривание которых энергии тратится больше, чем они содержат в себе. В то же время на пике популярности были диеты, связанные с раздельным питанием (Г.Шелтон и У.Хей).

После завершения Второй мировой войны создается не теряющий популярности миф о правильном питании — не есть после шести. Автор его – Аделия Девис написала трилогию о питании, приготовлении пищи и здоровье человека, в зависимости от потребляемых им продуктов. Этот миф подкреплялся якобы мудростью веков – «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Из этой пословицы был сформулирован принцип здорового питания «не ешь после шести». Девиз, конечно, хороший и помогающий в борьбе с лишними килограммами, если конечно до шести не съесть две суточных нормы.