(073) 009-07-51, (097) 572-87-40

Эволюция диетических заблуждений. Часть 2

В первой части публикации были рассмотрены некоторые диетические заблуждения, завоевавшие себе популярность в период с начала двадцатого века до 50-х годов. Рассмотрим, что же после этого периода пользовалось популярностью у тех, кто желал избавиться от лишнего веса.

После завершения Второй мировой войны в Америке набирает обороты и распространяется по миру еще одна диета. Ее суть – питание капустным супом, якобы бешено способствующим похудению. Постепенно низкокалорийные диеты начинают терять свою популярность, так как 600 калорий в день – испытание не для любителей вкусняшек и возникает необходимость в чем-то «новеньком».

В 1961 году американец Джек Лалейн предложил желающим похудеть не только пересмотреть свое питание, исключив сладкое, мучное и жирное, но и заняться физическими упражнениями в своих тренировочных залах. Примерно в это же время его соотечественник Г.Толлер написал книгу о симбиозе правильного низкоуглеводного питания и физических нагрузках. Этих людей по праву можно назвать праотцами современного фитнеса.

Особая заслуга в популяризациии и продвижении диеты с минимумом углеводов принадлежит несомненно Роберту Аткинсу. Произошло это немного позже, с выходом его книги «Диетическая революция доктора Аткинса: Высококалорийный путь всегда оставаться стройным» — примерно в 1972 г.. В ней автор предлагает считать и ограничивать не количество потребляемых калорий, а количество потребляемых углеводов, что по его мнению приведет к тому, что организм начнет расходовать поступающие и имеющиеся жиры. Книга моментально обрела популярность и все принялись подсчитывать съедаемые углеводы. Однако, на деле все оказалось не так радужно. Высокое содержания белков и жиров в диете Аткинса спровоцировало у некоторых повышение холестерина в крови и повредило здоровью – по крайней мере таковы были заявления истцов в судах против Аткинса. Несмотря на такие досадные моменты диетологи приняли на вооружение метод Аткинса и начали интенсивно его развивать.

80-е годы. Это и диетой будет называть слегка неправильно. Вегетарианство стало образом жизни для многих. Уставшим от диеты на белках и жирах предложили обратный путь – потребление углеводов как панацею от всех болезней. Картошка, бобы, макароны – основа питания, не содержащая жиров. В веганство обращались целыми семьями, не жалея детей. Никакие доводы о нарушениях, происходящих в организме вегетарианства не принимались адептами новой веры. И даже когда веган Стив Джобс умер от рака его врач объявил что только веганство позволило прожить ему столько времени.

К счастью, современная наука и медицина дала понять всем желающим похудеть, что обязательным и, впринципе, единственным условием для похудения является дефицит калорий. Естественно, огромное значение имеет и состав рациона питания — белки, жиры и углеводы. И манипулируя составом питания, можно контролировать процесс похудения — об этом вы можете узнать, пройдя обучение по диетологии. Но, все-таки в основе процесса похудения лежит энергетический дефицит, создаваемый путем корректировки получаемыйх калорий. И, вопреки мнению многих, этот дефицит практически невозможно создать, применяя только тренировки.