(073) 009-07-51, (097) 572-87-40

Психология похудения и набора веса. Часть 2

Система наказания и вознаграждения

Как мы уже говорили выше, получение награды – это ощущения, когда человеку хорошо (вкусная еда, приятное действие либо отсутствие неприятных ощущений, дискомфорта). Неизбежное наказание – ощущения, когда человеку плохо (чувство голода, боль или напряжение во время физических нагрузок). Человеку свойственно стремиться к тому состоянию, когда ему хорошо и избегать того, когда ему плохо. Например, если физическая нагрузка приносит удовольствие, то человек будет стремиться к ней чаще и больше и наоборот, если нагрузки слишком большие и это болезненно отражается на состоянии тела, то человек начнет их избегать.
Сознание человека в отличие от сознания животных может связать события, удаленные по времени. Мы понимаем, что выполняя некоторые действия сейчас, мы можем получить награду или наказание через какое-то относительно продолжительное время. Однако, наш мозг устроен так, что чем ближе по времени награда или наказание – тем сильнее это влияет на наше поведение в данный момент.

Отложенные наказания и вознаграждения

Система вознаграждения и наказания справедлива как для принципа питания, так и для физических упражнений и препятствует тому, чтобы человек соблюдал режим питания и режим правильной физической активности.

К примеру, вечером на застолье человек съел втрое больше обычного (получил быструю награду от вкусной еды), утром раздутый живот должен восприниматься как быстрое наказание, однако мозг все равно отдает предпочтение быстрой награде, нежели запоздалому наказанию (неприятные утренние ощущения). То же самое происходит с тренировками, отсутствие их воспринимается как награда, а лишний вес и плохая фигура (они ведь не моментально приходят) – как запоздалое наказание, которым мозг пренебрегает. Вот если бы эффект от вознаграждения проявлялся в виде моментального наказания, то мотивация не переедать и заниматься спортом мигом бы увеличилась в десятки раз.

А теперь обратный пример – мы три дня ограничиваем себя в количестве потребляемой пищи и на четвертый день утром обнаруживаем минус килограмм веса. Казалось бы – это награда, которая должна нас мотивировать продолжать придерживаться режима. Но нет. Мы три дня чувствуем себя несчастными без вредных вкусняшек, и запоздалая награда в виде снижения веса не воспринимается мозгом как действительно нечто прекрасное.

Зефирный эксперимент

Наглядным примером того как люди делают выбор между моментальной и запоздалой наградой является эксперимент с зефиром, проведенный в университете Стенфорда в пятидесятых годах. Детям предложили выбор – съесть один зефир немедленно или два, но через определенное время. Казалось бы, выбор очевиден – лучше получить две сладости, чем одну, но выбор детей был неоднозначен. Далеко не все дети смогли сдержать желание немедленно полакомиться и делали выбор в пользу сиюминутного наслаждения, жертвуя выгодой в будущем. Дети, которым удалось отложить на время свое желание, оказались более успешными в жизни. Этот эксперимент проиллюстрировал то, что тяга к более раннему вознаграждению очень часто побеждает запоздалое вознаграждение, даже если оно в два раза больше. Данный тезис вполне применим и к питанию, и к тренировкам человека. Необходимо правильно подойти к системе использования вознаграждения и наказания.