(073) 009-07-51, (097) 572-87-40

Эмоциональное переедание

Пожалуй, многим знакома ситуация: регулярные тренировки в зале, диеты, ограничения, подсчет калорий, срывы, опять диеты и — никакого видимого результата. Казалось бы, какими бы правильными, постоянными и эффективными — в теории — ни были ваши действия, преодолеть лишний вес все равно не удается.

Причины этих неудач следует искать не в ошибках в питании или в тренировках, а гораздо глубже — в собственной психике. Давно уже не новость, что мысли влияют на жизнь человека, а если смотреть уже, то и на его физическое состояние. Давайте рассмотрим, какие же эмоции и психологические состояния не позволяют избавиться от лишнего веса, и даже более того — способствуют его увеличению.

Самая распространенная привычка борьбы со стрессом — «заедание» его, которое и ведет к лишнему весу. Но такое «заедание» — это не просто отсутствие силы воли или низкий уровень самоконтроля, это вполне физиологически объяснимые действия. И, как всегда, виной гормоны. Стресс провоцирует выброс кортизола, а высокий уровень этого гормона организм стремиться понизить как можно скорее. Наиболее физиологически обоснованным способом борьбы с кортизлом является физическая активность, но так как многим лень или «некогда», организм идет по пути наименьшего сопротивления —путем активизации цепочки гормональных реакций заставляет вам испытывать непреодолимую тягу к простым углеводам, так как простые углеводы резко повышают уровень инсулина, в результате чего уровень кортизола падает.

И самое обидное, что для организма стрессом является даже то, что мы, в силу насыщенности нашей жизни и сформировавшихся привычек, даже не воспринимаем как стресс. К примеру, постоянное недосыпание. В результате него постепенно и стабильно повышается уровень кортизола, а организм борется с ним описанным выше способом. Соответственно, недосыпание способствует набору лишнего веса.

Но, вернемся к эмоциям. Существует целый перечень эмоций, которые повергают нас в стрессовое состояние:

  1. Грусть
  2. Страх
  3. Разочарование
  4. Тревога
  5. Уныние
  6. Отчаяние и тому подобное.

На гормональном уровне процессы, активизирующиеся в следствии всех этих эмоций совершенно одинаковы и все они направлены на одно — заставить нас много есть. Поэтому никакие диеты и тренировки не помогут, если проблема эмоций и психологического состояния отодвигается на задний план, а не рассматривается в комплексном подходе борьбы с лишним весом.

Более того, найдя такой простой способ борьбы с кортизолом как простые углеводы, организм постепенно привыкает к нему. Если изначально физиологически обоснованным было понижение уровня кортизола при помощи активностей, то в результате постоянного игнорирования проблемы нестабильного психологического состояния самым легким путем борьбы с ним оказывается именно переедание. Мы привыкаем переедать!

Существует множество диетологических клиник и, если проследить методы, применяемые к пациентам в течение нескольких десятилетий, то явно станет заметным, что диетологи, используя комплексный подход, направляют своих пациентов к психологу. Ведь только преодолев проблему стресса и связанного с ним переедания, можно переходить к остальным, более очевидным методам борьбы с лишним весом.