(073) 009-07-51, (097) 572-87-40

Базовые принципы уменьшения депонированного жира

Базовые принципы похуденияУменьшение количество жира, депонированного в адипоцитах возможно исключительно путем изменения рациона питания. Грамотно составленный рацион питания требует определенных знаний, как, к примеру, тех, что даются на курсах диетологии. Базовым изменением в рационе должно стать исключение продуктов, в состав которых входят простые углеводы, сахара. К таким продуктам относятся кондитерские и хлебобулочные изделия, пакетированные соки и магазинные йогурты. Так как углеводы являются основой нормального энергетического баланса, исключив простые углеводы, необходимо свести к минимуму и потребление сложных углеводов, однако, не лишая при этом мозг необходимой для естественного функционирования глюкозы. 

Ограничение простых углеводов 

Простые углеводы провоцируют интенсификацию процесса гипертрофии жировой ткани в человеческом организме. Из глюкозы, которая быстро поступает в кровяное русло в процессе метаболизма простых углеводов, синтезируются жирные кислоты, депонируемые в жировых клетках. Так как объем глюкозы в данном случае достаточно велик, организм идет именно по этому пути ее переработки вместо депонирования в качестве энергетических запасов в клетках мышц и печени.

Преобладание белковых продуктов 

Многочисленные исследования позволили установить, что с точки зрения использования депонированного жира наиболее эффективной является диета с высоким содержанием белка. Белок не только является наименее пригодным материалом для строительства жировой ткани, но и на биологическом уровне активизирует процесс расщепления жира. При переходе на белковую диету необходимо не только учитывать энергетическую ценность продуктов, но и аминокислотный состав. Наиболее оптимальными в данном случае являются белки животного происхождения

Физическая активность 

Физическая активность также является важным фактором, влияющим на процесс жиросжигания. Если рассматривать исключительно жиросжигание при тренировке, без учета пост тренировочного влияния, наиболее эффективными являются длительные аэробные тренировки низкой интенсивности с частотой пульса менее 120 ударов в минуту (примерное значение). При превышении данного пульсового порога ввиду недостаточного снабжения кислородом работающих мышц начинают преобладать анаэробные процессы, основным энергетическим источником которых является глюкоза крови и депонированная глюкоза в виде гликогена

Автор: Алиса Шевченко