Молочные продукты

Отношение к молочным продуктам сложилось довольно неоднозначное. С одной стороны, с детства нас приучают к тому, что употребление в достаточном количестве молочных продуктов – залог крепкого здоровья, поколению наших родителей молочные продукты выдавались на вредных производствах для нейтрализации негативного влияния рабочей среды. С другой стороны – все больше появляется исследований, утверждающих, что нет необходимости употреблять молочные продукты.

Подобные примеры можно видеть и в живой природе – взрослые млекопитающие не употребляют молока, хотя вырастают именно на молоке. Но официальных выводов по этому вопросы довольно мало, поэтому, придя на курсы диетологов, вы не получите однозначных выводов о вредности или полезности продуктов.

Как показывает практика, никаких заметных негативных изменений в организме здоровых людей, употребляющих молочные продукты, не происходит. Но существуют научно подтвержденные исследования, результаты которых являются однозначными рекомендациями исключить молочные продукты из рациона людей, в организме которых наблюдаются воспалительные процессы.

В молочных продуктах содержатся ингибиторы протеазы – фермента, который увеличивает проницаемость стенок кишечника.

Молочные продукты содержат определенные виды гормонов. В частности, гормоны, находящиеся в молочных продуктах, стимулируют синтез в организме IGF1 – инсулиноподобного фактора роста. IGF1 стимулирует синтез новых клеток, как здоровых, так и поврежденных. Кроме того, при повышенных нормах IGF1 основные ресурсы организма тратятся именно на процессы синтеза, а не на процессы утилизации либо мертвых клеток или восстановление поврежденных. Это создает угрозу развития онкологических заболеваний.

Молочные продукты повышают риск развития инсулино-резистентности и, соответственно, диабета второго типа.
При употреблении молока в организме увеличивается выработка слизи различными тканями. При этом уменьшается количество абсорбирующихся в кишечнике минералов и нутриентов, возникает риск развития астмы.

Молочные продукты однозначно вредны для людей с лактазной недостаточностью – это около 25% европеоидов и людей с непереносимостью глютена – так как молочный белок вступает в сложную реакцию с глютеном. Также стоит заметить, что с возрастом лактазная недостаточность увеличивается. А у людей, предрасположенных к ней – развивается

Молочные продукты – достаточно сильный аллерген.

Призывая нас употреблять в пищу молоко, зачастую объясняют его необходимость потребностью в кальции. Но статистика подтверждает – даже те люди, которые регулярно употребляют молоко и молочные продукты, имеют недостаток кальция в организме и даже осеопороз. А это демонстрирует, что молоко не может покрыть потребность человеческого организма в кальции

Comments are closed.