Незаменимые аминокислоты. Часть 2

Метионин

Метионин непосредственно участвует в процессе расщепления и переработке жиров. Кроме того, эта аминокислота задействована при утилизации таурина, цистеина и глутатиона, которые для нашего организма являются ядами. Метионин принимает участие в синтезе креатина и коллагена. Первый необходим для улучшения физической работоспособности скелетной мускулатуры, второй — белок кожи и ногтей. Людям в аллергией рекомендуется дополнительный прием метионина как средства, способного снизить уровень гистамина.

Фенилаланин

Аминокислота, регулирующая работу центральной нервной системы. Одним из свойств фенилаланина является способность свободно проникать через гематоэнцефалический барьер, поэтому аминокислота широко используется при лечении различных заболеваний нервной системы. Прием фенилаланина избавляет от депрессии, хронических болей, улучшает концентрация и память, поднимает настроение и нормализует психо-эмоциональный фон человека.

Так как при приеме фенилаланина существуют определенные противопоказания, перед использованием пищевых добавок, содержащих эту аминокислоту, нужно проконсультироваться с врачом.
Фенилаланин содержится в курином и говяжьем мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, сое, бобовых, в орехах.

Треонин

Эта аминокислота выполняет жизненно важную функцию в организме, так как при ее отсутствии невозможен синтез мышечной ткани, эластина и коллагена, костной ткани и эмали зубов. Треонин участвует в белковом обмене и стимулирует процесс роста. Достаточно е количество треонина существенно уменьшает риск жировой дистрофии печени. Эта аминокислота участвует в процессах, протекающих практически во всех жизненно важных системах: сердечно-сосудистой, нервной, иммунной.

Треонин содержится в мясе, грибах, молочных продуктах, зеленых овощах и изделиях из зерновых культур.

Триптофан

Эта аминокислота участвует в процессах синтеза серотонина и метионина, в организме может превращаться в ниацин. Триптофан необходим для поддержания азотистого равновесия в обменных процессах, протекающих в организме, а также в процессах трансформации одного вида энергии в другой. Участвует в белковом синтезе и синтезе ряда витаминов.

Триптофан содержится в молочных продуктах, рыбе, индейке, бананах, арахисе и сушеных финиках.

Валин

Аминокислота из группы ВСАА. Как и другие аминокислоты этой группы, обеспечивает нормальный рост и восстановление тканей. Благодаря способности обеспечивать организм энергией, предупреждает распад мышечных тканей. Валин задействован в процессах работы мозга, в процессах выведения излишка азотистых соединений.

Валин содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе, грибах, арахисе и сое.

Comments are closed.