Минимальные количества нутриентов на диете

Сейчас практически всем, кто стремиться похудеть, известно, что диета — это не просто дефицит калорий, но и определенное количество белков, жиров и углеводов, из которых эти калории и берутся. Но если вы не проходили онлайн курсы диетолога, то на этом ваши знания ограничиваются и зачем нужны эти самые белки, жиры и углеводы, откуда они берутся и что происходит с ними в вашем организме, вы вряд ли знаете

Белок

Используется в процессах синтеза как тканей организма, так и ферментных соединений, выполняет транспортные функции, доставляя в клетки различные питательные вещества. При необходимости белки могут использоваться в качестве источника энергии. С белком связаны процессы роста, как мышечной, так и костной ткани, процессы синтеза небелковых соединений. Многие гормоны также являются белковыми, поэтому минимальное количество белка, который необходимо потреблять в условиях диеты — 0,8 гр. на кг веса, а при интенсивных тренировка, не менее 1,2-2 гр на кг веса.

Жиры

Жиры необходимы для синтеза большинства гормонов, а также для обеспечения организма витаминами, так как жирорастворимые витамины при отсутствии жира просто не усваиваются.

Норма потребления жира даже при самых жестких диетах не должна быть ниже 08 гр на кг веса или 15% от дневного количества калорий. В противном случае возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Но стоит обращать внимание не только на количество жира, но и на его качество, сохраняя физиологическое соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в своем рационе.

Углеводы

Углеводы являются самым простым и привычным источником энергии для нашего организма. Основная их функция — энергетическая. Достаточное количество углеводов в рационе просто необходимо тем, кто хочет сохранить мышечную массу на диете, так как при недостатке углеводов для получения глюкозы запускается процесс глюконеогенеза — расщепления белков. Также углеводы нужны и для окисления жиров — они учавствуют в химической реакции.

Наш организм научился эффективно запасать углеводы — в гликогене печени и мышц, а также в подкожно-жировой клетчатке. Так что избыток углеводов, как и их недостаток, влечет за собою негативные последствия для процесса похудения.

Зачастую, уменьшение калорий на диете осуществляется за счет манипулирования количеством углеводов. Поэтому нормы их потребления зависят от множества факторов. Не рекомендуется опускаться ниже 2 гр углеводов на 1 кг веса для женщин и 4 гр — для мужчин.

Comments are closed.