Правила CRON-диеты

CRON-диета — это не традиционная диета для набора массы или похудения, так как она отличается пониженной калорийностью и низким количеством белка. Обучение фитнес инструкторов в нашем колледже основывается на базовых понятиях, поэтому о подобной диете вам никто рассказывать не будет. Да и вообще, о ней мало что известно так как эта диета предназначена, прежде всего, для поддержания и восстановления здоровья, продления активной фазы жизни и противостояния возрастным заболеваниям.

CRON-диета объединяет в себе два основных преимущества — ограничивает калории и количество потребляемого белка. В результате ограничения калорий вы не набираете лишний вес, а избыточный жир сгорает, соответственно, уменьшается риск развития инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний. В результате ограничения белка понижается уровень IGF-1, что позволяет исключить возможность развития раковых заболеваний. Кроме того, восстанавливаются все поврежденные клетки, то есть, кожа медленнее теряет свою упругость, восстанавливается костная и хрящевая ткань, зрение. И все это — благодаря уменьшению IGF-1.

На CRON-диету нужно переходить постепенно. На данный момент вы не найдете каких-либо четких рекомендаций (завтрак, обед, полудник, ужин) по поводу CRON-диеты. Рацион вам нужно составить самостоятельно, соблюдая основные правила CRON-диеты:


CRON диета — это ограничение калорий и белков

  1. Постепенно ограничивая количество калорий, дойдите до уровня 70-80% от вашего обычного рациона;
  2. Основная задача — не просто понизить калории, а получать максимально качественные калории. Все, что вы едите, должно быть насыщено питательными элементами. Основные продукты CRON-диеты — зеленые овощи, ягоды, постное мясо, рыба, яичный белок, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, авокадо, оливковое масло. Фрукты и некоторые виды овощей ограничиваются, так как содержат много сахара. В ваш рацион не должны входить крахмалистые овощи, сахар, маргарин, сало, мука и даже цельные зерна пшеницы, поскольку они являются пищей с большим количеством пустых калорий;
  3. Необходимо снизить количество белка до 0,75 гр. на килограмм веса;
  4. Необходимо снизить потреблением метионина (содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, муке, некоторых крупах, орехах) до 0,7 гр. на килограмм веса. Для этого используйте специальные таблицы, в которых можно проверить содержание метионина в том или ином продукте;
  5. Необходимо снизить потребление насыщенных жиров. Максимум — 10 гр. в день. Остальные жиры должны быть ненасыщенные;
  6. Наиболее оптимальное соотношение белков жиров и углеводов 1:1.1:4.1. При таком соотношении человек остается достаточно энергичным, несмотря на ограничение калорий.

И напоследок: переход на CRON-диету достаточно труден, поэтому рекомендована она только тем, кого всерьез беспокоят возрастные болезни и внешние изменения, связанные со старением. О необходимости CRON-диеты вы можете узнать, сделав определенные анализы: процент жира в организме, процент абдоминального жира, уровень кардио-метаболического риска, уровень глюкозы, уровень IGF-1, тест равновесия.

Comments are closed.