(073) 009-07-51, (097) 572-87-40

Эволюция диетических заблуждений. Часть 3

Диетолог из Франции М.Монтиньяк в 1987 г. Предлагает отказаться от подсчета калорий и обратить внимание на гликемический индекс, автором которого он, собственно, и является. Гликемический индекс это способность какого-либо продукта вызывать выброс инсулина. Причина ожирения по мнению француза кроется в животных жирах и углеводах с высоким ГИ. Ограничивая эти продукты можно спокойно употреблять в пищу все остальное, не боясь поправиться. В Америке подобная диета была предложена биохимиком Б.Сирсом и также обрела своих приверженцев.

Диета, предложенная диетологами Клинтонов — низкожировая вегетарианская диета с заманчивым девизом «Есть больше, весить меньше». Как уже можно догадаться в этой диете главным врагом здорового питания объявляются ужасно калорийные жиры и мясо.
К началу 21 столетия все известные диеты публика уже успела опробовать и разочароваться. А ожирение набирает обороты и все большее количество людей мечтает похудеть и затем поддерживать форму. Однако что-то кардинально новое придумать уже сложно и на свет появляется «хорошо забытое старое». 2000 год – триумф Пьера Дюкана, миллионы восторженных почитателей, репортажей и телепередач. А ведь эта диета практически полностью повторяет диету Аткинса, даже пресловутые четыре стадии снижения веса. 2007 год – очередное разделение калорий на «плохие» и «хорошие», на сей раз от журналиста без какого-либо медицинского образования, но с талантом убеждения Гэри Таубса. К слову, популярная в этом году диета LCHF (low carb high fat) –это она же, но в ином, не менее талантливом изложении.

Низкокалорийные диеты также время от времени возрождаются и приходят к нам в той или иной форме. Примером может послужить «Диета южного пляжа». Здесь даже не нужно считать калории – просто готовить блюда 42 дня, следуя рецептам из книги А.Агатстона.

В 2003 году происходит своего рода революция в «модных диетах». Начинается она с книги Т.Венуто «Сжигай жир, питай мышцы». Он рассматривает не только вопросы похудения (метод дефицита калорий), а и проблему последующего набора веса. Именно эту проблему не решают вышеперечисленные диеты, так как при их использовании сжигание жира происходит в последнюю очередь после воды и мышц. После диет организм человека входит в стадию восстановления и именно жир начинает наращиваться с первого же свободного от диеты дня. Диетологи приходят к мнению, что для поддержания результата необходимо контролировать вес и после диет.

Итак, что нам дал анализ наиболее популярных диет. Первое – калорийность своего рациона необходимо контролировать во время диеты. Второе, калорийность своего рациона необходимо контролировать все последующее время после диеты. Все остальное лишь модные или как сейчас принято говорить трендовые направления рынка диетологии.