(073) 009-07-51, (097) 572-87-40

ОРТОРЕКСИЯ

Не так давно было дано определение еще одному типу психического расстройства у людей, связанному с питанием. Стивен Братман ввел в обиход термин «орторексия», который применяют к людям, зацикленным на идее правильного или здорового питания. В свое время Братман сам был подвержен этому расстройству, но ему удалось вылечиться.
Конечно, идея здорового питания сама по себе является правильной и позитивной, однако, не стоит относиться к своему рациону как чему-то святому и нерушимому. Слово «орторексия» переводится с греческого как «правильный аппетит». Люди, страдающие этим расстройством , фанатично следуют правилам здорового питания. Зачастую эти правила они придумывают себе сами, основываясь на диетах знаменитостей, рекомендациях в специальной литературе и советах блогеров в интернете. Чаще всего орторексия настигает молодых девушек и женщин, неуверенных в себе и готовых ради фигуры мечты выполнять самые строгие и нелепые правила питания.
Для таких людей изначальная идея о здоровом и правильном питании со временем превращается в некий ритуал, часто граничащий с глупыми постулатами, ограничивающий человека от обычной нормальной жизни, а на последующих этапах приобретает вид психического расстройства.
На первый взгляд может показаться парадоксальным – как стремление питаться правильно может быть нездоровым? Однако, многие эксперты говорят о том, что люди страдающие орторексией, постоянно зациклены на нахождении и строгом соблюдении правил, которые, как они считают следует применять к своему рациону.
Такие люди употребляют в пищу только те продукты, которые они считают здоровыми и правильными. Любой продукт не из составленного ими списка вызывает у них отвращение. А продукты с красителями, консервантами, растительными жирами, сахаром, солью и прочее могут вызвать у таких- людей панический страх.
На то, что человек страдает от орторексии, могут указывать следующие признаки:
1. Человек тратит чрезвычайно много времени на поиски «правильных» продуктов и приготовление из них пищи. Эта озабоченность со временем начинает мешать повседневной жизни.
2. Человек следует своим принципам питания, вне зависимости от того чего ему это стоит. Это касается как материальной составляющей, так и психологической. Если страдающий орторексией человек по какой-либо причине нарушает правила, он испытывает чувство вины, склонен сам себя наказывать, что является прямой дорогой к депрессии и угнетенному состоянию.
3. Зачастую фанатичное следование придуманным правилам здорового питания и постоянная детоксикация организма приводит к нарушениям пищевого разнообразия и как следствие к недостатку микроэлементов и питательных веществ.
4. По мере прогрессирования болезни у человека появляется склонность к асоциальному поведению, они агрессивно относятся к тем, кто, по их мнению, питается неправильно. Круг общения постепенно сужается до людей, которые имеют схожие интересы. Они избегают праздников, потому что во время застолья есть риск съесть «запрещенный» продукт. Подобная изоляция также ведет к депрессии, тревожному состоянию и паническим атакам.
Одним из выходов из подобной ситуации является занятие спортом, например можно заняться фитнесом, научиться 5 направлениям фитнеса можно на наших курсах тренера групповых программ.