Ошибки в питании атлетов. Часть 1.

Для тренера тренажерного зала, тренера по фитнесу и обычного занимающегося, который ставит перед собой четкие цели и пытается максимально ускорить их достижение, очевидна важность правильного питания. Правильное питание для тренирующегося и правильное питание для того, кто просто пытается вести здоровый образ жизни — разные понятия. И о первом, и о втором вы можете узнать, придя на курсы по фитнесу. В этой публикации мы не будем обсуждать само правильное питание, а поговорим о тех ошибках, которые допускают бодибилдеры, планируя свое питание.


Важно не допускать ошибок в питании

Слишком низкий процент жиров

Одно из популярных заблуждений заключается в том, что урезание жиров в рационе гарантированно обезопасит от формирования жировых отложений. При этом страх поправиться иногда доходит до того, что жиры полностью исключаются из рациона или же поступают в строго дозированных, минимальных количествах.

В чем заблуждение? В том, что формировать жировые запасы наш организм способен не только из жиров, но и из белков, и из углеводов, поступающих с пищей. Одним словом, если калорийность рациона превышает суточный расход калорий, то все лишнее, скорее всего, отложиться про запас, причем, не важно, какие именно нутриенты будут источником «лишних калорий». О том, что углеводы и жиры запасаются в жировых депо, известно всем, а при чем тут белки? Повторим еще раз — если количество потребленных калорий превысит количество затраченных, остаток пойдет в жировые отложения. Потребляя чрезмерное количество белка, вы заставляете организм откладывать весь белок, который он не в состоянии переработать, метаболируя его в жировые отложения.

Разумное количество жиров в рационе — 15-20% от суточной нормы калорий. При таком употреблении жиров не нарушаются гормональные процессы и процессы синтеза новых тканей. Также важно обращать внимание на качество жиров — наилучшим вариантом являются жиры растительного происхождения, содержащие незаменимые соединения.

Для роста мышц необходимо потреблять углеводы

За увеличение количества мышечных волокон отвечают исключительно белки. Углеводы помогут увеличить запасы мышечного гликогена, создавая, таким образом, видимость объемной мускулатуры, однако, при работе на рельеф этот объем быстр теряется. Поэтому, желая нарастить мышцы, обращайте внимание на количество белка, а не углеводов. Углеводы нужны исключительно для того, чтобы получить энергию для полноценной работы на тренировке. Избыток углеводов может отложиться в жир, поэтому для атлета считается нормой 4-5 гр. углеводов на килограмм веса.

Дополнительный прием протеина нужен только профессионалам

Те, кто тренируется 2-3 раза в неделю, часто допускают эту ошибку — отказывают себе в доступной и быстром источнике белка в виде протеинового порошка. Обычно результатом этой ошибки становится общий недостаток белков в рационе и, как следствие медленный мышечный рост или отсутствие такового вовсе.

Хотя, по сути, не важно, из какого источника вы получаете протеин, важно, чтобы суточная его норма соответствовала вашим физиологическим показателям и целям. Но сывороточный или любой другой коммерческий протеин очень удобны для употребления как в течение дня, так и в периоды до и после тренировки, поэтому отказываться от него все-таки не стоит.