Питание при панкреатите

Панкреатитом называют воспалительный процесс, который происходит в поджелудочной железе. Ферменты, которые она вырабатывает, не могут поступить далее в двенадцатиперстную кишку из-за застойных явлений и поэтому начинают активизироваться в поджелудочной. Это приводит к воспалительному процессу, вследствие которого разрушаются ткани железы, а токсины, которые выделяются, негативно воздействуют на печень, почки и сердце человека. Поскольку поджелудочная железа вырабатывает такой важный гормон, как инсулин, то нарушения в ее работе могут привести к возникновению сахарного диабета.

Причины, вызывающие панкретатит, могут быть различными. К их числу можно отнести неправильное питание (жирная, жареная, острая пища, частые переедания), злоупотребление алкоголем, инфекционные причины или травмы, гормональные нарушения и стрессовые состояния. Иногда панкреатит является следствием других заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, желчекаменной болезни, язвы желудка или цирроза печени.
Панкреатит бывает острым и хроническим. В обоих случаях заболевание сопровождается болями в животе, расстройством пищеварения, тошнотой и рвотой.

При панкреатите рекомендуется специфическое питание, особенности которого изучаются на втором уровне курсов диетологии. При панкреатите следует придерживаться нескольких правил питания. Питаться следует чаще обычного, 5-6 раз в день, так, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не более 4 часов. Порции пищи должны быть небольшими, чтобы не перегружать организм. Продукты не должны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому предпочтительно есть пищу в перетертом виде и обязательно теплую. Жареные или тушеные блюда лучше заменить на вареные или приготовленные на пару. Жирную пищу и пищу с сокогонным действием (бульоны мясные и рыбные, овощные отвары) желательно исключить. Отдавайте предпочтение пище с высоким содержанием белка – рыба, творог, мясо и сведите к минимуму количество углеводов в рационе. Иногда при острых болях рекомендуется лечебное голодание в течение одного-двух дней.
При хроническом панкреатите показана подобная же диета, с некоторыми послаблениями. Допускается употребление сухариков или подсушенного белого хлеба, супы на воде без капусты, нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, не кислые молочные продукты (творог, сыр, кефир), каши с добавлением небольшого количества растительного и сливочного масла, макаронные изделия. Овощи лучше употреблять отварные в протертом виде, из фруктов – печеные яблоки без кожуры, некислые соки.
Категорически противопоказаны при панкреатите свежая выпечка и сдоба; жирное мясо и рыба; колбасы и копчености; бульоны на мясе, рыбе и грибах; супы с капустой; жареные и жирные блюда; бобовые, капуста и редис; перец, пряности, мороженое, яйца, алкоголь, сладости.