Рабочие препараты и связки препаратов для похудения

Всем известно, чтобы похудеть — нужно меньше есть и больше двигаться. Другими словами, создать отрицательный энергетический баланс — о нем Вы можете узнать на курсах по фитнесу. Недостаток энергии, а следственно, калорий, заставит организм сжигать собственные запасы, то бишь, жир. Однако, даже самые элементарные подсчеты возможностей такого метода похудения нагоняют тоску: худеть со скоростью примерно три килограмма в неделю получиться при очень строгих ограничениях в еде и достаточно длительных изматывающих тренировках. А при «физиологически правильном» похудении за неделю получиться избавиться максимум от полутора лишних килограмм. Одним словом, с лишним весом over 5 кг худеть придется долго и нудно, а это значит — никаких конфет, пирожных, булок и пр. Естественно, решиться на такое и, тем более, выдержать все эти ограничения сможет далеко не каждый. Более того, отражение в зеркале меняется достаточно медленно, а, значит, ты уже как минимум неделю не ешь любимых конфет/котлет, а фигура по-прежнему не фонтан. Почему нельзя так, чтобы р-раз — и все идеально?

Вообще-то, так можно. Ну или почти так. Существуют целые ниши в сфере фармакологии, спортивного питания и биодобавок, заполнение средствами для того, чтобы «р-раз», проще говоря, таблетками для похудения. О них и поговорим.

Зачем придумали таблетки для похудения?

Во-первых, если Вы начали радоваться по поводу того, что похудеть можно без диет и физических нагрузок, то прекращайте. Во-вторых, сразу решите для себя, какую Вы цену готовы заплатить за это похудение. И я сейчас отнюдь не о финансах, а о Вашем здоровье, которое неминуемо будет подорвано вследствие приема различных препаратов.

Почему прекращать радоваться? Да потому, что производители таблеток для похудения, в большинстве случаев — БАДов, придумали их отнюдь не для того, чтобы Вы худели, а для того, чтобы, пропив курс чудо-пиллюль, Вы вернулись за следующим. Исключение составляют фармакологи, употребляемая спортсменами и бодибилдерами, препараты для лечения ожирения и препараты, для которых похудение является побочным действием. Говорить мы будем именно об исключениях, так как обогащать и без того богатую сферу производства БАДов никому не хочется.

1. Фармакология для бодибилдеров и спортсменов. К этой категории относиться целая плеяда препаратов, купить которые можно у знакомого или незнакомого дилера. Препараты, чаще всего, представляют собою контрабандный или запрещенный товар, в некоторых случаях — таблетки, которые можно купить в аптеке по рецепту. Последние обычно предназначены не для сжигания жира, а для других целей. Кстати, рассматривая эту группу препаратов, стоит вспомнить о цене, которую Вы готовы заплатить — речь, опять же, идет не о деньгах. Хотя, учитывая стоимость некоторых, и о них тоже. Сюда относятся: кленбутерол, препараты с эфедрином, тироксин, метформин, сальбутамол, HGH Frag, орлистат, йохимбин, кофеин (зачастую, в связках), сибутрамин.

2. Препараты для лечения ожирения. Если говорить о медицинских препаратах, то можно выделить следующие категории: препараты, уменьшающие или блокирующие всасывание жиров или углеводов, препараты, влияющие на метаболические процессы, препараты, обеспечивающие контроль за чувством голода. Если Вам захочется попробовать на себе их действие, то Вам прямая дорога к диетологу — ему, и только ему решать нужно ли «фармакологическое вмешательство» в каждом конкретном случае.

3. Препараты, побочным действием которых является похудение. Обычно в инструкции к ним указывается «аноректики» или «анорексигенный препарат». Сюда относится большинство антидепрессантов. За ними — к психотерапевту. Не забудьте изобразить глубокую депрессию, так как Вам нужно выглядеть убедительно, чтобы получить рецепт на такой препарат.

А теперь во-вторых (см. первый абзац подтемы). Практически все, за редким исключением препараты имеют сильные побочные эффекты. Даже те, которые применяются в официальной медицины и могут быть назначены диетологом, на практике назначаются очень неохотно, так как весь процесс лечения нужно держать под строгим контролем, да и индивидуальные реакции часто могут быть непредсказуемы.

Что же касается тех препаратов, которые можно купить самостоятельно, пообщавшись, к примеру, с представителями интернет-магазинов «фармы», то тут последствия вообще непредсказуемы, никто ни за что ответственность не несет и если вдруг что — выкарабкиваться будете самостоятельно. Кроме того, существует вероятность привлечь внимание правоохранительных органов.

Фармакология для похудения

А теперь перейдем к самому интересному — описанию препаратов и их фармакокинетике. Схем использования препаратов приводить не буду — в интернете их масса, кому нужно, сам найдет. Расскажу про некоторые, наиболее популярные соло и связки.

Кленбутерол ( клен). Прежде, чем рассказывать о самом препарате, стоит углубиться в некоторые аспекты последствий раздражения клеточных рецепторов. Клетки имеют рецепторы, которые реагируют на определенный гормон, после чего происходит какие-то процессы (какие — зависит от клетки, вида рецептора, гормона). Если быть точнее, то клетки имеют рецепторы двух видов — одни инициируют эти процессы, другие — тормозят. Первые: альфа рецепторы, вторые — бета. И первые, и вторые бывают нескольких видов. Конкретный вид дислоцируется в конкретном органе или ткани. Раздражая одни и угнетая вторые, можно обеспечить процесс сжигания жира. Кленбутерол селективно воздействует на бета рецепторы, размещенные в бронхах и в печени. Препарат повышает температуру тела за счет сгорания жиров и, помимо этого, провоцирует процесс гликогенолиза в результате чего организм лишается такого ценного источника энергии, как гликоген печени. В такой ситуации в качестве энергии используется мышечный гликоген и жиры. поэтому, дабы повысить эффективность кленбутерола, следует ограничить потребление углеводов (иначе гликоген печени будет постоянно восполняться) и добавить физическую нагрузку, дабы уменьшить запасы гликогена мышечного.

На курс кленбутерола решаются немногие — из-за побочных эффектов процесс похудения быстро перестает радовать. Достать препарат, вобщем-то, несложно, правда, в нашей стране это незаконно.

В связи с тем, что бета рецепторы постепенно вырабатывают толерантность к воздействию кленбутерола, рекомендуется вместе с ним употреблять кетотифен. Кетотифен — противоаллергическое средство, которое поможет ускорить процесс на 10-20%. Сам по себе кетотифен похудению не способствует.

Связки на основании кленбутерола:

  1. кленбутерол + кетотифен;
  2. кленбутерол + тироксин + кетотифен;
  3. кленбутерол + йохимбин + кетотифен;
  4. кленбутерол+ тироксин + йохимбин;

Эфедрин считается самым мощным жиросжигателем. Причем, без диет и дополнительной физический нагрузки. Такой эффект эфедрина объясняется тем, что эфедрин неселективно воздействует на все, существующие бета-адренорецепторы. В том числе — инна рецепторы бета-три, которые находятся непосредственно в жировой ткани. Этот вид рецепторов был открыт не так давно и до сегодняшнего момента не существует препаратов, селективно воздействующих на них. Поэтому уникальность эфедрина очевидна. Эффект эфедрина не ограничивается влиянием на бета-адренорецепторы. Также он способствует снижению аппетита, ускорению метаболизма и обладает мочегонным действием. Все это представляет отличный комплекс для желающих быстро избавиться от лишних килограммов.

Недостатков у эфедрина два. Первый — огромная нагрузка на сердце и центральную нервную системы, второй — отсутствие препарата в открытой продаже. Приобретение и использование эфедрина незаконно, поэтому достать его очень сложно. Ранее эфедрин был в свободной продаже, но в связи с тем, что препарат использовался для изготовления наркотических веществ, его полностью изъяли и внесли в список запрещенных.

Вместо эфедрина можно использовать сироп от кашля «Бронхолитин». Дозировка рассчитывается, исходя из количества активного вещества (указано на упаковке). Большой «минус» при применении сиропа — наличие в составе сахара, который существенно замедляет похудение.

Связки с эфедрином: эфедрин + кофеин + аспирин

Тироксин. Это гормон, который вырабатывается щитовидной железой. В организме переходит в активную форму трийодтиронин. Эффективно сжигает жиры, увеличивая расход калорий, ускоряя метаболизм и повышая температуру тела. При приеме тироксина благодаря ускоренному обмену веществ нет необходимости придерживаться диеты. Основные побочные эффекты — негативное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Первое можно легко устранить, принимая параллельно с тироксином бета-адреноблокаторы. При этом очень важно постоянно фиксировать частоту сердечных сокращений и, отталкиваясь от этой цифры, рассчитывать дозировку бета-адреноблокаторов. Ранее считалось, что курс тироксина может подавлять функцию щитовидной железы, однако, последние исследования воздействия препарата свидетельствуют, что за две недели приема тироксина секреция аналогичного гормона уменьшается на 20%, а после окончания курса восстанавливается в течение двух недель.

Метформин. В официальной медицине вещество метформин гидрохлорид используется для лечения сахарного диабета. Основное свойство — снижение уровня глюкозы в крови. происходит это за счет подавления процессов глюконеогенеза. Помимо этого, метформин ускоряет клеточный метаболизм, тормозит синтез жиров и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, благодаря чему мышечные ткани увеличивают свою потребность в глюкозе. В свою очередь, понижение инсулина обеспечивает подавление чувства голода.

Никаких серьезных побочных эффектов препарат не имеет, поэтому и используется в официальной медицине. Однако препарат категорически запрещен тем, у кого повышена кислотность крови, имеется сердечная или почечная недостаточность.

Сальбутамол. Препарат, по своему действию аналогичен кленбутеролу. Наиболее весомое отличие — в продолжительности действия. У сальбутамола она намного меньше, чем у кленбутерола, поэтому принимать его необходимо чаще. Побочные эффекты аналогичны тем, что возникают при курсе кленбутерола. Поэтому с осторожностью сальбутамол нужно применять людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

HGH Frag. Фрагмент гормона роста. Применяется инъекционно. Воздействует на бета-три адренорецепторы, которые расположены непосредственно в жировой ткани, поэтому очень сильно стимулирует процесс липолиза. При курсе HGH Frag рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Выраженные побочные эффекты у препарата отсутствуют. Но лично я назвала бы побочным эффектом высокую стоимость — для «не спортсменов», решивших просто сбросить пару кэгэ к пляжному сезону, препарат, мягко скажем, труднодоступен.

Орлистат. Вещество, которое «работает» непосредственно в желудочно-кишечном тракте, препятствуя усвоению триглицеридов пищи. Соответственно, орлистат представляет собою некий внутренний ограничитель усвоения калорий — так как жир не усваивается, калорийность всех продуктов уменьшается более, чем вдвое.

Действие орлистата обеспечивается способностью вещества инактивировать желудочно-кишечные липазы и параллельно смешиваться в молекулами жиров, поступивших в пищу. Благодаря первому триглицериды не усваиваются, благодаря второму — быстро выводятся из организма. Все побочные эффекты препарата связаны исключительно с процессом выведения. Перечислять их не хочу, скажу лишь, что при курсе орлистата лучше сидеть дома в одиночестве, дабы не вызвать осуждение и непонимание со стороны общества. Препарат можно свободно приобрести в аптеке.

Кофеин. О влиянии кофе на метаболизм известно давно. Спекулируя этим влиянием, некоторые рекомендуют во время диеты выпивать натощак перед тренировкой несколько чашек кофе (!), другие — продают зеленый кофе и пр. В действительности жиросжигающий эффект кофеина выражен очень слабо, причем, чем дольше и чаще в своей повседневной жизни Вы употребляете кофе, тем слабее действие отдельно принятых таблеток кофеина с точки зрения жиросжигания.

Кофеин повышает выносливость, поэтому, принимая препарат перед тренировкой, можно существенно увеличить ее время. Кроме того, усиливается процесс гликогенолиза, благодаря чему во время той же тренировки фаза использования жира в качестве источника энергии наступит быстрее.

Йохимбин. В официальной медицине препарат используется для повышения потенции. Но бодибилдеры умудрились и его приспособить для жиросжигания. Выраженное влияние йохимбина на процесс липолиза объясняется его способностью блокировать альфа-адренорецепторы. Именно эти рецепторы тормозят процесс разрушения жира и даже наоборот — способствуют его накоплению.

Йохимбин рекомендуется принимать, как минимум, за 2 часа до и после еды, поскольку он повышает уровень инсулина и, соответственно, способствует всасыванию глюкозы клетками организма. Для эффективного похудения йохимбин лучше принимать перед тренировкой: при этом не только усиливается липолитический эффект, но и, благодаря возбуждению ЦНС, увеличивается интенсивность тренировки.

Йохимбин не имеет таких побочных действий, о которых бы следовало упоминать. Препарат «Йохимбина гидрохлорид» можно купить в аптеке.

Сибутрамин. Этот антидепрессант способствует похудению благодаря своему свойству подавлять аппетит. Механизм действия сибутрамина заключается в ингибировании обратного захвата серотонина в центре насыщения. Помимо того, при приеме сибутрамина наблюдается повышение концентрации нормадреналина, соответственно, возбуждаются альфа и бета-адренорецепторы, что тоже способствует жиросжиганию.

Так как похудение на фоне приема сибутрамина происходит за счет резкого уменьшения калорийности рациона, при отказе возникает обратный эффект. Кроме того, уменьшение калорийности влечет за собою торможение обменных процессов, что также гарантирует возвращение веса + довесок после окончания приема препарата.

Comments are closed.