(073) 009-07-51, (097) 572-87-40

Правильный ужин. Какой он?

Каким должен быть правильный ужин? Он должен быть таким, чтобы утром вы вставали бодрым и полным энергии, без вздутий и отеков. Ведь во время сна человека мало двигается, процессы пищеварения замедляются и остатки пищи могут находиться в кишечнике долгое время, что, собственно, и приводит к негативным последствиям.
Попробуем провести анализ тех продуктов, которые не стоит использовать в качестве ужина.
1. Овощи и фрукты. Свежие овощи и фрукты, которые содержат большое количество фруктозы и полиолов, имеют свойство бродить, это влечет за собой выделение газов и вздутие кишечника. Поэтому их нельзя рекомендовать в качестве ужина. Термически обработанные овощи значительно менее подвержены брожению и вполне могут употребляться в пищу вечером.
2. Жирная пища в вечернее время довольно сильно нагружает поджелудочную железу и желчный. Переизбыток жиров в ужине может спровоцировать тяжесть в животе и горьковатый привкус во рту утром.
3. Так как белок довольно долго переваривается в желудке, тем самым повышая его кислотность, то поздний белковый ужин может привести к тому, что приняв положение лежа, вы почувствуете изжогу. А если мясо будет жирным, то перевариваться оно будет еще дольше. Рыба переваривается быстрее, нежели мясо, но жирная рыба переваривается дольше, чем, например, постное мясо птицы. Таким образом, прием белков на ужин допустим, но в небольших количествах и за пару часов до сна.
Кстати, если вы перед этим провели тренировку, то белковый ужин будет очень полезным. Наши курсы тренера тренажерного зала могут научить вас правильному проведению вечерней тренировки.
4. Углеводы. Быстрые углеводы повышают кислотность желудка, это в лежачем положении вызывает изжогу. Также они несут достаточно сильную нагрузку для поджелудочной железы и во время сна могут возникнуть боли в подреберье, с левой стороны. К тому же. Быстрые углеводы по большей части совмещены с большим количеством жиров, то есть плюс еще нагрузка на желчный. Быстрые углеводы – один из самых неподходящих вариантов для ужина. Что касается медленных углеводов, то это достаточно приемлемый способ поужинать, не слишком повышая кислотность желудка и не перегружая желчный. Однако, это не значит, что их можно поглощать на ужин огромными порциями. Всего должно быть в меру.
5. Молочные продукты. При выборе молочных продуктов в качестве ужина стоит учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Есть люди, которые имеют склонность к отекам. Это встречается у женщин в зависимости от гормонального фона или у тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. В этом случает творог и кефир лучше употреблять утром, нежели вечером. Однако, если нет аллергии на сыр, то его вполне можно употреблять во время вечернего приема пищи.
Подведем итоги: «+» овощи, подвергнутые те6рмообработке, постный белок в умеренных количествах, медленные углеводы.
«-» свежие овощи и фрукты, жирное мясо, быстрые углеводы. Молочные продукты – в зависимости от индивидуальной реакции.