Развитие силы в процессе тренировок

Сила мышцы зависит от количества миофибрил, которые входят в состав мышечного волокна. Каждая миофибрила увеличивает усилие, которое способна развить мышца. Таким образом, можно утверждать, что чем толще мышечное волокно, то есть – чем больше миофибрил входят в его состав, тем большее силовое усилие она способна развивать.
Но известны случаи, которые противоречат данному утверждению. К примеру, в США был зафиксирован случай, когда стройная девушка двадцати двух лет смогла приподнять внедорожник весом две с половиной, который придавил ногу ее отца. Конечно, сложно точно определить, какое мышечное усилие в тот момент развили ее мышцы, но очевидно, что нагрузка была неадекватна их размеру и поперечному сечению. Стоит отметить, что девушка в этот момент находилась в стрессовом состоянии, так как помощи ждать было неоткуда.

И это далеко не единственный случай, когда люди, находясь в стрессовом состоянии, развивают невероятное силовое усилие, превышающее возможности человека в нормальном состоянии. И из этого можно сделать вывод, что сильная мышца – не обязательно означает большая мышца.

Ученые объясняют данный феномен тем, что в состоянии предельного нервного напряжения нервная система генерирует нервный сигнал, который провоцирует сокращение всех без исключения мышечных волокон в мышце, которая находится под нагрузкой в данный момент. В обычном, нормальном состоянии связь мозг-мышцы работает с некоторыми ограничениями, максимально уменьшая количество мышечных волокон, вовлеченных в работу так, чтобы была возможность преодолеть определенное внешнее сопротивление, но не более. Это значит, что когда мы устанавливаем штангу севом пятьдесят килограмм, в нашу нервную систему от мозга поступает импульс, вызывающий сокращение именно того количества мышечных волокон, которое необходимо для поднятия штанги весом пятьдесят килограмм. Это примерно составляет 20% от всех мышечных волокон, которые теоретически могут быть вовлечены в работу.

При увеличении веса увеличивается и количество мышечных волокон. К примеру, при весе штанги в 100 кг нервная система активирует 50% мышечных волокон. При меньшем количестве упражнение просто не будет выполнено, а больше организм изначально не вовлекает. Но стоит отметить, что количество вовлекаемых волокон все-таки будет увеличено во время выполнения подходя в связи с процессом утомления.

Информация о том, какое внешнее усилие необходимо будет преодолеть мышцам, передается в мозг от проприорецепторов, которые расположены в мышцах и сухожилиях. Анализируя эту информацию, мозг вовлекает минимально необходимое количество мышечных волокон. Если же в процесс выполнения упражнения будет вовлечено больше волокон – упражнение будет выполняться намного легче и таким образом можно будет увеличить количество повторений в подходе.
Это же касается и максимального веса – при вовлечении в работу большего количества волокон, чем минимально необходимое для поднятия веса, мы сможем поднять больший вес, нежели тот, что считался максимальным.

Хорошо иллюстрируется данный принцип в ситуациях, когда атлет, заказывая вес, не может справиться с ним в первом подходе, но уже во втором и третьем – легко выполняет упражнение. Так происходит потому, что изначально нервный импульс вовлек в работу меньше, чем нужно мышечных волокон, а в результате обратной связи нервный импульс усилился и во втором подходе в работу вовлеклось еще большее количество волокон. Это еще раз доказывает, что силовые тренировки улучшают нейро-мышечную проводимость.