6 реакций вашего организма на потребление сахара.

Что знает обычный человек, не интересующийся здоровым питанием и не окончивший курсы диетологии, о сахаре? В лучшем случае то, что сахар – одна из первых причин лишнего веса. Те процессы которые запускает сахар в нашем организме, не ограничиваются набором веса – этих реакций намного больше, и все они очень опасны для нашего здоровья.
1 Ухудшение работы мозга. Сахар из фруктов, столовый сахар, кукурузный сироп и все прочие сахара активизируют механизм получения удовольствия в нашем мозге. Как показали опыты на животных это приводит к ухудшению обучаемости, памяти, снижению концентрации внимания.
2. Чувство голода. Сахар стимулирует выработку гормона инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин ограниченными дозировками. Соответственно, для утилизации сахара из крови используется много инсулина. в итоге низкий уровень инсулина, оставшийся после того, как процесс утилизации глюкозы завершен, провоцирует чувство голода.
3. старение кожи. Когда сахара много, он связывается с белками, мешая им полноценно функционировать. Это касается и белка кожи – коллагена. Когда вы потребляете много сахара, ваша кожа быстро стареет, потому что коллаген не способен восстановиться.
4. Лишний вес. Весь сахар в нашем организме расщепляется до простейших молекул, которые должны быть использованы для получения энергии. Это самый простой и быстрый способ для нашего организма получить энергию. Поэтому эволюция дала нашему телу механизм, который позволяет сохранить энергию сахара. Делается это при помощи формирования подкожно жировой клетчатки. Именно углеводы, а не жир быстрее всего откладываются в виде того, что принято называть лишним весом. Этот лишний жир, помимо того, что портит фигуру, провоцирует в последствие ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
5. Повреждение клеток. Процесс окисления, который протекает в любой клетке нашего организма, при избытке сахара происходит намного быстрее, таким образом клетки любых тканей и органов, в состав которых входит белок, могут быть повреждены. Это повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени, почек и катаракту.
6. Формирование зависимости. Сахар активизирует центр получения удовольствия – ненадолго поднимается уровень дофамина. После того, как уровень дофамина опускается, наш организм требует повторить это удовольствие – таким образом формируется зависимость. Дофамин – нейромедиатор, воздействующий на определенные рецепторы. И чем чаще он синтезируется, тем менее чувствительными становятся рецепторы к дофамину. Соответственно, для получения удовольствия требуется больше дофамина, а значит – больше сахара.