(073) 009-07-51, (097) 572-87-40

Сахарный диабет

Нормальным уровнем содержания сахара в крови, как взрослых, так и детей считается значение от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот показатель довольно сильно колеблется в течение дня, это связано с работой пищеварительной системы нашего организма. Если уровень сахара поднимается выше указанного значения, то это может быть сигналом такого серьезного заболевания как сахарный диабет. Иногда непродолжительное повышение уровня сахара в крови может быть следствием беременности или заболевания. Если уровень сахара быстро и без внешних вмешательств возвращается в пределы нормы, то диабета у человека, скорее всего, нет, но обратить внимание на этот факт необходимо.
При обнаружении гипергликемии необходимо проверить состояние поджелудочной железы (ультразвуковое исследование и исследование количества панкреатических и кетоновых ферментов), далее нужно уменьшить потребление углеводов и через несколько дней такой диеты еще раз сдать анализ на сахар. Наличие сахарного диабета у человека констатируют в том случае, если в обоих анализах уровень глюкозы был свыше 7 ммоль/л.
Симптомами повышенного содержания сахара в крови может быть ощущение постоянной жажды и сухости во рту, частое и обильное мочеиспускание, повышение аппетита, но при этом потеря веса, плохое заживление повреждений кожи, нарывы, быстрая утомляемость и снижение иммунитета. Эти признаки не всегда проявляются в данной совокупности. Иногда некоторые из них отсутствуют или проявляются такие, как головная боль и снижение остроты зрения.
Если у человека диагностировали сахарный диабет, то в первую очередь ему необходимо пересмотреть свой рацион. Следует полностью отказаться от легко усваиваемых углеводов, проанализировать калорийность дневного рациона и при необходимости снижения веса, уменьшить ее. В пище должно содержаться достаточное количество витаминов и микроэлементов. Желательно перейти на 5-6 разовый прием пищи маленькими порциями.
В рационе человека с сахарным диабетом ни в коем случае не должны присутствовать сахар, конфеты, варенья, кондитерские изделия, а также фрукты с большим содержанием глюкозы, такие как изюм, виноград, инжир. Следует отдать предпочтение овощам, так как углеводы из овощей гораздо медленнее поступают в кишечник, чем сахара. Учитывая суточное количество углеводов можно употреблять в пищу любую капусту, томаты и огурцы, блюда из тыквы, кабачков, патиссонов и баклажанов, морковь и свеклу, а также не забывать о зелени. Хлебобулочные изделия нужно выбирать с наименьшим количеством углеводов, так называемые белково-отрубные сорта. Допускается употребление в пищу меда, однако количество его должно быть небольшим, не более 2-3 чайных ложек в день.
Питание людей, у которых наблюдается повышенный уровень сахара должно быть с уменьшенным содержанием углеводов и с перевесом в сторону употребления белковой пищи. С помощью врача-гастроэнтеролога следует разработать определенную диету, которая включала бы в себя такие продукты как: мясо, рыбу, птицу, молочные и молочнокислые продукты, животные и растительные масла, яйца, зелень и овощи, фрукты и ягоды кислых сортов. Очень правильным решением будут занятия фитнесом, правильно выполнять упражнения вас научат на наших курсах фитнес-тренера.