Виды протеина

У большинства людей протеин плотно ассоциируется со спортивным питанием. Но протеин – это обычный белок – соединение, которое мы получаем с пищей и которое используется нашим организмом для регенерации и строительства клеток, для синтеза гормонов, иногда – в качестве источника энергии. Без протеина организм человека не сможет нормально существовать и даже жить.

Протеин непосредственно из продуктов питания можно получить при помощи растительных или животных источников. Растительный протеин принято считать неполноценным, в отличии от животного. Такая характеристика протеина связана с аминокислотным профилем – из растительного белка одного продукта человеческий организм не может получить все аминокислоты, необходимые ему для нормального функционирования. Животный же белок содержит все необходимые аминокислоты. Вегетарианцы для того, чтобы не испытывать дефицита незаменимых аминокислот, вынуждены комбинировать несколько видов растительных белков из различных источников.

Протеин очень широко используется в качестве спортивного питания. Практически все, кто активно занимается силовым спортом и посещает курсы тренеров, используют добавки с протеинов. И если классификация протеина из естественных источников достаточно проста, то с добавками все намного сложнее. На прилавках спортивных магазинов вы можете увидеть такие виды протеина: сывороточный протеин, казеин, гидролизат, сывороточный изолят, соевый, яичный протеин, молочный изолят

Сывороточный протеин – этот вид протеина используется атлетами чаще всего. Помимо белков (аминокислот), он содержит также лактозу (углеводы), поэтому используется даже новичками. Такие добавки служат не только источниками строительного материала для мышц, но и источниками энергии, поэтому принимать его можно до и после тренировки. Кроме универсальности еще одним неоспоримым преимуществом сывороточного протеина является его цена – традиционно он дешевле всех остальных белковых добавок.

Казеин – вид белка, который очень долго расщепляется в организме. Средний период расщепления казеина – до 8 часов. Поэтому его рекомендуют принимать на ночь, чтобы в период сна обеспечить организм необходимыми белками, так как именно в это время активно проходят процессы синтеза и регенерации клеток. Получив источник аминокислот в виде казеина, принятого с добавкой, организм не станет использовать собственные мышечные ткани для получения аминокислот. Такой эффект казеина называется антикатаболическим. Профессиональные атлеты часто принимают казеин и в дневное время – он помогает утолить чувство голода и содержит глютамин, способствующий повышению иммунитета.

Гидролизат – протеин, в состав которого входят пептиды, способствующие ускорению анаболических процессов. Гидролизат быстро восстанавливает запасы гликогена и обеспечивает организм аминокислотами, поэтому рекомендуется к приему после тренировки. Гидролизат – один из самых качественных видов белка и, соответственно, имеет достаточно высокую цену.

Изолят – используется чаще всего, особенно атлетами, соблюдающими диету. Служит быстрым источником белка – аминокислоты, содержащиеся в сывороточном протеине, организм получает в течение получаса. Практически не содержит углеводов и жиров. Сывороточный протеин принимают как в качестве перекуса, так до или после тренировки. На сегодняшний день существует множество добавок с разными вкусами, которые позволяют существенно разнообразить диету.

Соевый протеин – добавка, которая позволяет вегетарианцам получать весь набор амнокислот. Содержит глютамин и аргинин, ВСАА. Можно употреблять перед и после тренировке. Кроме того, в соевом протеине высоко содержание витаминов и природных минералов.

Яичный протеин – добавка с самым высоким содержанием аминокислот, необходимых человеку. Но, помимо аминокислот, яичный протеин содержит и большое количество углеводов, поэтому не рекомендуется людям, желающим сбросить вес.
Молочный изолят – это добавка, созданная на основе сывороточного протеина и казеина. Может употребляться в любое время суток, служит отличным источником белка как в коротком, так и в длительном промежутке.