Ксенобиотики в нашем рационе

В нашем рационе — огромное количество различных химических веществ. Часть из них нужна нашему организму для нормального функционирования, часть — проходит транзитом не оказывая никакого действия, а часть — отравляет нас. Основы правильного питания — это не только оптимальный баланс по белкам, жирам и углевода, но достаточное поступление всех химических элементов, необходимых для функционирования. Составить идеально сбалансированный рацион очень сложно — для этого люди проходят онлайн курсы диетолога, посещают семинары по диетологии и годами нарабатывают практику.

Еще сложнее не просто обеспечить необходимое количество нужных химических элементов, но и исключить негативное влияние токсических веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что токсическое воздействие на организм может оказать совершенно любой химический элемент и зависит это лишь от способа его применения. С точки зрения влияния на человеческий организм рассматривается несколько параметров:

  1. Дозировка
  2. Длительность употребления
  3. Режим и путь поступления химического вещества в организм.

Естественно, при обычном питании учесть ту или иную комбинацию этих факторов довольно сложно. Обобщенно химические вещества, оказывающие негативное воздействие на человеческий организм, принято называть ксенобиотиками. Классификация ксенобиотиков.

  • Химические элементы(кадмий, ртуть, свинец и т.д.)
  • Нитрозосоединения, нитриты, нитраты
  • Радионуклиды, пестициды
  • Вещества, применяемые в сельском хозяйстве
  • Продукты метаболизма микроорганизмов
  • Диоксины
  • Хлорсодержащие углеводороды
  • Полициклические ароматические углеводороды

Так как исключить эти вещества из продуктов питания практически невозможно, существуют нормы, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма при поступлении в него ксенобиотиков.

Предельно допустимая концентрация ксенобиотиков — измеряется в мг на кг веса тела человека; допустимая суточная доза — также измеряется в мг на кг веса тела и представляет собою количество ксенобиотика, употребление которого не наносит вреда человеческому организму даже при условии ежедневного потребления в течение всей жизни. Также никак не влияет на здоровье будущих поколений; допустимое суточное потребление — является расчётной величиной, получаемой путем умножения предыдущего значения на вес человека

Все производители обязаны контролировать содержание ксенобиотиков в своих продуктах и предоставлять эту информацию конечному потребителю. Поэтому, приобретая в магазине продукты, обращайте внимание не только на количество калорий, белков, жиров и углеводов, но и на качественный состав и соответствие принятым нормам.