Углеводы

Существует много всяческих систем питания, которые обеспечивают потерю веса. Одни – более популярны, другие – менее. Если рассматривать самые известные системы похудения, то это, прежде всего – диеты, содержащие минимум углеводов и переизбыток белка. При длительном следовании подобным диетам проявляются такие симптомы как сонливость, ломкость ногтей и волос, слабость. Обычно симптомы списывают на гормональные изменения, посещают врача эндокринолога и лишь в последнюю очередь обращают внимание на диету.

Почему нельзя исключать углеводы.

Углеводы – это вещества, которые жизненно необходимы нашему организму. Углевод представляет собою соединение молекул кислорода, углерода и водорода. Это – оптимальный и основной источник энергии. Все метаболические процессы в организме рассчитаны на то, что энергия будет поступать именно из углеводов. Поэтому во всех диетологических рекомендациях минимальной нормой углеводов является 40% от дневной калорийности.

Углеводы – это источник энергии для наших мышц, поэтому запасы углеводов в человеческом организме содержаться в печени и в мышцах. Когда эти запасы истощаются и адекватное количество углеводов не поступает из пищи, запускается процесс глюконеогенеза. При этом в качестве источника энергии используются аминокислоты. В лучшем случае – поступившие их пищи, в худшем – добытые путем расщепления собственной мышечной ткани.

Углеводы – основной источник энергии для мозга и центральной нервной системы. Мозг человека потребляет в 2 раза больше углеводов по сравнению с мышечной тканью, и в три раза больше по сравнению с почками. Запасы гликогена, содержащиеся в ткани мозга, стабильны и используются только в самых крайних случаях. Кроме того, углеводы являются единственным возможным источником энергии для эритроцитов. Благодаря энергии, полученной при окислении углеводов, эритроциты переносят кислород во все ткани и органы человеческого тела.

Кроме того, некоторые виды углеводов – пищевые волокна – являются питательной средой для размножения полезной микрофлоры. Эта микрофлора существует в нашем кишечнике и обеспечивает нормальное его функционирования. Поэтому недостаточно просто соблюсти норму потребления углеводов, нужно также следить, чтоб часть этой нормы состояла из пищевых волокон. По последним рекомендациям всемирной организации здравоохранения человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-25 гр. Пищевых волокон, из которых 10-15 гр должно приходиться непосредственно на клетчатку и пектины.

Comments are closed.